小时候,需要顾及的事情很少,头脑很简单、很单纯,遇到什么事都不用考虑那么多。在商场,看到好看的零食,毫不犹豫的就向父母要,似乎是理所当然的一样。是啊,小孩子怎么知道买东西与家庭收入之间的关系,想吃,自然要缠着家长了。此外,在电视上看到哪个公园有意思,我也非要让父母带我去。反正我也没什么事,在家闲着也是闲着,父母的工作问题我才不管呢!如果遭到拒绝我也不怕,我的策略是在夜里折腾,不让它们睡觉,因此结局往往都是我的胜利。可以说,那时的生活是无忧无虑的。
长大后,生活逐渐发生了变化。顾及的事情越来越多,考虑的问题越来越多,因此在面对选择时,常常显得优柔寡断。忙了一个星期,周末用不用全家出去玩一玩?想去是想去,可是作业这么多,复习、预习任务这么重,哪儿有时间啊?对抗“SARS”的有力武器就是锻炼,打羽毛球就是一种方法,可是万一户外有感染者,一出门不是正好被感染上了吗?吃花生时,外面那层红皮应该吃吗?有人说,吃红皮能补血,对身体大有好处;有人说,红皮里含有致癌成分,不应该吃。虽然两种说法都不一定有科学依据,但是我已经不敢随便吃红皮了。
很多人怀念小时候的生活,认为那时无忧无虑,欢乐无比,而长大了就活得累多了。不过,不管怎样,我们都要接受这种生活。毕竟,由简单到复杂是事物发展的规律,也是我们成长的特点。