为了让同学们科学的认识“雾霾”,姚老师在班上举行了一次讨论会,要大家就“雾霾”问题发表看法。
讨论会开始了,大家议论纷纷。有的同学介绍了雾霾的形成,有的同学也介绍了雾霾的危害,还有的同学提出了整治雾霾的建议……
“科学达人”丁弘毅把小手举得高高的,争得了头彩。他“嗖”地站起身,信心十足、振振有词地说:“大家知道雾霾是怎样形成的吗?让我来告诉你们吧!这是因为工厂排出了呛人的废气、农民大肆地焚烧秸秆、汽车排出了乌黑的尾气……这么多污染的情况发生,空气就会变得非常混浊,四处烟雾腾腾,就这样,雾霾形成了!”
他刚说完,我就迫不及待地说:“嘿,大家可不要小看雾霾的危害呀,早在1952年,伦敦就发生了一起烟雾事件,那次烟雾事件让八千多无辜的人离开了这个世界。为什么雾霾有这么巨大的危害呢?是因为雾霾中有许多我们人类肉眼看不到的颗粒物,一旦吸入人体就会引发哮喘、肺炎等疾病,严重的可能会致人于死地!”
“哈哈,我想出了一个治理雾霾的好建议,说来给大家听听——我们要少开汽车,多走路,还要爱护花草、多种树木,因为树木花草可以吸收二氧化碳,放出清新的氧气嘛。另外我们还要组织活动,宣传和动员大家一起保护环境。我希望我们所居住的城市不再被十面“霾”伏了。”班长章颖微笑地说。不愧是班长,说的话就是有道理!
大家七嘴八舌,各抒己见。最后,姚老师语重心长地总结道:“不要说雾霾是冷血的杀手,其实真正的杀手是我们人类呀!警钟已经敲响,让我们赶快行动起来,选择低碳环保的生活方式,还天空一片湛蓝,还河水一片清澈,还空气一片清新!”