过年了,到处是一派热闹喜庆的景象,曾经安静的小山村变得热闹起来了,各家各户到处都在挂灯笼、贴对联、贴福字、放鞭炮,我们家也不例外。
奶奶从储藏室拿出她早已经买好的福字,爸爸妈妈又带来了银行送的对联和窗花,奶奶从厨房里拿出来一小碗米粥,又拿了一把小刷子。我问奶奶:为什么要拿粥?要干什么用呢?妈妈告诉我:很早的时候,那时还没有胶水和双面胶之类的东西,人们就是用米粥来当胶水用的。我半信半疑,心里直嘀咕:这话是不是真的?还是妈妈哄我的?算了,下次我还是记得从家里带一些双面胶吧。
哥哥把对联正面朝下,背面朝上着摊开,妈妈拿起粘了粥的小刷子,在对联的背面刷上薄薄的一层,哥哥踩着高高的椅子,把对联贴了上去,不一会工夫,我们就把所有的对联,窗花和福字都贴好了,贴了对联的家,好像一下子亮堂、喜庆多了。我也终于见识了“米粥胶水”的神奇,妈妈告诉我,用米粥胶水还有一个原因,那就是来年撕下的时候很轻松,并且不会把下面白色的墙壁破坏掉,我心里闪过一句:古人的智慧是无穷的。
贴好了对联就该是全家人一起拜佛了,奶奶把准备好的鸡、鸭、鱼、肉还有很多的水果,点心用小盘子一样一样的装好,摆在桌子上,还倒了几杯茶和酒水,又拿出了二根长长的蜡烛和一大把的香,用灯火机点燃蜡烛和香,一股淡淡的香味就飘散在空气中,奶奶把点燃的香发给我们每个人,就连最小的弟弟都有份,我们一家人站在桌前跟着奶奶一起拜了起来。奶奶的嘴里不知道说着什么,大家也跟着一下下的拜着。拜完后,爸爸把一挂鞭炮打开来,哥哥将引线点燃,一向害怕鞭炮的我,早就躲进了房间,当鞭炮开始炸响的时候,年夜饭也就开始了……
这是奶奶用她的方式,在祝福我们这一家人在新的一年里,一定要幸福健康,我也要祝我的朋友和亲人,在新的一年里事事顺利,心想事成!祝老师和同学们身体健康,阖家幸福!