小小的作文
一张小小的纸牌,便能勾起童年太多太多的美好回忆。
——题记
周末,我在书柜旁翻阅着作文书,突然一张小纸片从手中略显发黄的书中掉落了下来,我小心翼翼又惊讶地打量着这张纸牌。这,这不是这一刹那,那思绪如潮水般涌来,顺着那涌来的如潮水般的思绪,我仿佛回到了那一年的时光。
那年秋天,秋阳挥洒出温暖的橙色,快乐与纯真刻写在我们每个人的脸庞上。不知什么时候,学校里开始流行扇纸牌。那段时间我迷恋上了玩纸牌,每天放学一到家就跑去和朋友玩纸牌,将作业抛在脑后。因此一连几次考试,我的成绩坠入了深谷,似乎无法挽回了。放学后我看着手中的纸牌狠下心扔掉了,并找到了朋友决定不玩了。令我没有想到的是,纸牌却成为了我们友谊之间的桥梁。因为他听完我的解释后,沉思了一会儿说出了一番话。“好吧,那就让我们一起努力,抛弃过去,有个全新的开始吧!”“嗯!”我点了点头。
为了弥补之前落下的功课。每天上课,我和好朋友认真听讲做好笔记。放学后,我们不再玩纸牌,而是及时完成作业。老师同学看到我们的积极性,也热情地伸出援助之手。不知不觉已过去了一周,在老师同学与我们的共同努力下,我们渐渐走出了重围。而老师的赞赏更是让我们看到了胜利的曙光。一个月下来,我们俩双双名列前茅,迎头赶上了学习。
放学路上,我高兴地说:“既然我们约定好不再玩纸牌了,我们互相留一张给对方做个纪念吧!”“好主意。”于是我们郑重地接下了对方的纸牌。我端详着这小小的纸牌,似乎看到了其中包含的浓浓的友情。
我们分开以后每当遇到困难时,我总是将自己的烦恼对着纸牌大声说出来。因为每每看到这张纸牌,就似乎看到了朋友的身影、听到了他的鼓励,仿佛在对我说:“加油,相信自己,可以的!”于是我便拥有了战胜困难的决心和勇气。
突然,我从回忆中惊醒。依依不舍的我小小翼翼地捧着这童年的回忆,将小小的纸牌放回了原处,也将这份童真藏在了我的心里。
我相信,时间的流逝也冲不走我们之间纯洁的友谊。这小小的纸牌将伴随着我的成长,时时刻刻鞭策着我、激励着我!