国庆期间,我在家专心解题,正处在“柳暗花明又一村”时,忽听爷爷说:“亦佳,我到菜地里去了,5点的时候,你把这篮子送到地里去。”“嗯。”我随口答应了一声。
答案算出来了,心中洋溢着成功的喜悦,接着去攻另一道难题。这次很不顺利,苦苦思考之时,扭头瞥见那只放在近旁的篮子,便想起爷爷的叮咛。他要我送篮子干什么?先别管,解题要紧。于是埋头思考起来……
又卡壳了。一抬头,又瞥见那只篮子,耳畔又响起爷爷的话。我真生气:人家正紧张地赶作业,你来瞎搅和,凑什么热闹?看看钟,已经五点半了。啊呀!爷爷要我5点把篮子送到地里,有什么要紧事吗?要是耽误了,会不会造成什么损失?
到了地里,我看见爷爷正在地头休息,悠闲地哼着小曲,见我来了,他指指地里锄掉的杂草,说:“拾到篮子里。”
“拾这干啥?”
“给奶奶点灶子用。”
“啊!爷爷,你叫我来就是干这个?”
“是,这活不该干吗?”
我生气地说:“你明明知道我有一大堆作业要做,还拿这琐事烦我。你自己也可以干啊!”
爷爷抱歉地说:“那你赶快回去吧!”我提上篮子正要走,爷爷又喊住我,疼爱地说:“亦佳,爷爷看你学习太苦了,整天趴在书桌上写呀算呀。爷爷只怕你吃不消累出病来,叫你来地里拾草,其实是想叫你出来活动活动,让脑子休息休息,我并不想耽误你写作业……”
我提着篮子,头也不回地走了,只感觉鼻子酸酸的……