位于北京的故宫,总是让人有一种向往,向往着那匆匆走过的几千年文明。
故宫是宏大的。它是世界上规模最大的宫殿,占地72万平方千米。(资料源于百度)
故宫是神圣的。在宏伟壮丽的明朗开阔的庭院中,透露出的是那至高无上的权利,随处可见的气势。宏伟的吉祥瑞兽是伟大的不可侵犯的威严。处处的红墙金瓦,栩栩如生的巨龙,无处不是一种让人向往的神圣。
故宫是中正的。故宫的宫殿是沿着一条南北向中轴线排列,主要的前朝后宫的宫殿甚至御花园都位于这条直线上,并且向两旁展开。南北直取、左右对称。这条中轴线不仅贯穿在紫禁城而且南达城门,北达钟楼,贯穿了整个城市。到现在我还是能想象出古代工匠们细致测量、绘图的样子,他们的智慧令人惊叹!不仅如此,中国古代讲究的“天人合一”的概念很好的展现在了其中。天上的星辰都与都城规划相对应。如紫禁城与称紫微,与天帝所居的紫微宫相对应。《后汉书》载“天有紫微宫,是上帝之所居也。王者立宫,象而为之”。因为皇帝居住的地方,常人禁行,故称紫禁。
故宫,在每个中国人心中都是一抹靓丽的红。这座宫殿是流淌在中国人血液中的文化,是当之无愧的文化瑰宝、文化遗产!