今天下午,外公说带我到他的田里去摘豆。我听了一蹦三尺高,满口答应。
我和外公来到了目的地,一片绿油油的庄稼地,一望无际,种着土豆、茄子、蚕豆、辣椒……多得数也数不清。我问外公:外公,应该怎么摘蚕豆呢?“”东东,你还是不摘为妙。因为上次我在摘时看见了一条蛇,你就在外面拎桶吧!“外公劝我说。蛇――是我天生最怕的动物,但这豆晚上还吃呢!我鼓足勇气,说:”好,我在外面拎桶。“外公笑了。只见他小心翼翼地拨开蚕枝,看看地上有没有蛇,没东西才过去,就在那块地上安心地摘豆。我想:外公是男子汉,他会不会怕蛇呢?”眼珠子一转,想出了一条秒计。正好一条小虫从草从中钻了过去,我知道是虫,可故意说成蛇:“外公,外公,快看,这儿有条蛇!”我见外公的头东张西望,嘴里不时地说:“在哪,在哪?”“骗你的。”这样好几次(不过,有几次是真的,看见的是小蛇),外公被我吓得魂飞破散。我得意极了。
黄昏到了,我对外公说:“回家吧!今天真幸运,没有碰到一条蛇。”“不是吧!你应该看见了十几条。”我的脸“刷”地一声红了起来。