暑假里的一件事小学作文
暑假里发生的事情有很多,但有一件事,在我的脑海里深深烙下了印迹。
那是暑假第一天,杨湛文来我家找我玩,于是我便和他下起了象棋。棋局一开,我竟连赢了他五局,他的表情逐渐从自信转变成了不服气。
第六局一开始,他直接用自己的“兵”吃掉了我尚未出栏的“车”。我诧异极了,瞪大着眼睛问他:“你在干什么呀?懂不懂规则?‘兵’怎么可能走这么远呢?”他理直气壮地说:“这一局创新规则,每下一着,只要有说法就行。你可看清楚了,我这分明就是特种兵!”听了他的话,我真无语,张大着嘴巴,几乎可以塞下一个鹅蛋。
我转念一想:好,就依你的规则,以其人之道还治其人之身,我也会有说法。于是,我拿起自己的‘马’吃掉了他的‘炮’,得意洋洋地说道:“我这是千里马!”杨湛文不动声色,伸手拿起我的“士”吃掉了我的“将”,一本正经地说道:“马驰千里当然好,但家里要安全啊!现在告诉你吧,这个‘士’可是我的卧底!”我无言以对,没有了“将”,只能认输。
现在想起来,这局创新规则的棋赛,也是挺有意思的。