学校旁有一条不起眼的旧巷,每天放学便人满为患,被学生们堵得水泄不通。
同学们都喜欢去那里,桐樱也一样,因为在小巷里既能吃到美味的小吃,又可以节约起码五分钟的路程。不过,每当同学们路过一棵大丁香树时,都会加快脚步。常走旧巷的人都知道,大丁香树旁住着一位“疯婆婆”。她家院子里常堆着大大小小的破罐子,而她常常倚着院门自言自语。每当有孩子经过,“疯婆婆”总咧开着没有几颗牙的嘴痴痴地笑着。即使“疯婆婆”不说话,她那糟糕的打扮,皱巴巴的脸和干枯的手指,也会让人打寒颤。
有一天,一个同学说:“我们玩一个‘试胆游戏’吧!在‘疯婆婆’的院子里拿一个罐子,即可证明你勇敢。”其他同学异口同声道:“好!”不巧的是,“试胆游戏”转盘的轴尖偏偏指向了桐樱。桐樱其实是一个胆小的女孩,11岁不敢一个人关灯睡觉,可她一直都羞于自己的缺点,害怕在同学们面前抬不起头,于是,只得硬着头皮冲进院子,慌乱中拿走了瓶子,却不慎摔在凹凸不平的青石板上。极大的动静惊动了“疯婆婆”,同学们纷纷落荒而逃,桐樱也跌跌撞撞地跑回了家。
明察秋毫的桐樱妈妈在了解完原因后,便把百般不愿的桐樱拽到了旧巷里。过了放学时间,旧巷里学生寥寥无几了,“疯婆婆”已经回屋了。一缕残阳映在凹凸不平的青石路上,更显得阴森。妈妈拉着桐樱敲响了院门。“谁呀?”屋内传来苍老的声音,随之而来的是一深一浅的脚步声。门,开了。桐樱闷闷地道了句“对不起”。没想到“疯婆婆”却向她敞开了大门,脸上也拂出了笑意。那个傍晚,桐樱和妈妈陪“疯婆婆”说了许久才离去。
第二天,同学们刻意远离了桐樱,桐樱只好不搭理“疯婆婆”,正准备与同学们一起跑过大丁香树。“疯婆婆”拉住了桐樱,给了她一枚发卡,对桐樱说:“姑娘,我要去找我的女儿去了,这个给你留个纪念吧。”
两个月后,大丁香树枯萎了,绛紫色的花瓣撒了一地。这时,桐樱才得知,“疯婆婆”的女儿已在天堂。桐樱望了望院子里的旧藤椅,随之便流着泪跑出了旧巷。桐樱觉得太阳忽然变得黯淡无光,只留下大片阴霾。旧巷里没有了令人胆战心惊的“疯婆婆”,人更多了,而桐樱却再也没有走过……