这件事发生在秋天,发生在那个让游子落泪、让离人惜别的秋天……
——题记
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!
天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,惟有别离多……”
古老的《骊歌》在今日为你唱响,而你是否也会哼着“吾去也,莫牵连”的千古绝唱,与我们挥手告别?似乎在眨眼间,一个月的时间就过去了,或许这正应了“白驹过隙”的说法吧。一个月前,你踏着掌声走进教室;一个月后的今天,你在同学的簇拥下,走出教室。想到以后也许再不会相遇,“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头”。
离别真像舒婷说的“蓓蕾一般默默地等待,夕阳一样遥远的注目。流出来的,却始终是两行泪珠”吗?人非草木,孰能无情?用一个月的时间来培养感情,早已足够,更何况你又是那样的优秀。你就像一个唯美主义者,无论是外表还是内心,无论是理智还是情感。
记得自己在受到挫折之后,总是想哭,在那个心灰意冷的时候,是你送来了一缕缕阳光并告诉我,“学生的天职是学习;从哪里摔倒,再从哪里爬起来,你将更强大!”于是我知道了“真正的勇士敢于面对惨淡的人生”以及“不经风雨,怎见彩虹”的人生哲理。
回首一个月的点点滴滴,真的,忘不了你的谆谆教导,忘不了课堂上你那激情四射的神情……但现在我要说声“再见”,可是我依旧盼望着,喊你一声“王老师”
羡慕你能在一群小鸡中,张开并不丰满的双翼,以并不丰富的人生经验,充当母鸡;佩服你在一个硕大的讲台上滑倒七次后,仍能镇静如初;你本应成熟却又显得十分幼稚:将调皮的数学课代表逼到墙角处,做出打人状,在围观者的一片惊叹声中,无奈的接受“一岁半”的昵称;你总是西装革履,一袭黑衣,在不知不觉中又笑纳了“黑蚂蚁”的雅号。
你在我们眼中,是兄长,是老师,但你还是一个大学生,你必须回到师院完成学业,在与你相处的最后时光里,几个男生死死地围住你,不想让你走,可现实又是残酷的,于是大家只能在周末的时候,和你去逛美食城,看昆虫展。当我们分别时,我在心中默念着:“Ade,黑蚂蚁;Ade,一岁半。”
是啊,月有阴晴圆缺,人也有悲欢离合啊!此事古难全,我只能但愿人长久,千里共婵娟。