最喜欢的书《城南旧事》作文600字
我一向对名著不太感爱好,往往是看了半截便将其冷落在旁。[城南旧事]不同,淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的召唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌现。
[城南旧事]中满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的不着痕迹的手段精细地表现出来。书中的一切都是那样有条不紊,徐徐的流水徐徐的驼队徐徐而过的人群徐徐而逝的岁月……景物人事情完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。
这部作品由五个篇章组成:惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花儿落了,全文由一个人引起―英子,以她孩子般清纯的眼睛来看在北平生活的点滴,记载着英子七岁到十三岁的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着她微妙的记忆,将年幼时环绕她发生的生活旧事记录下来。
英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,三天两头的往惠安馆里钻;她和“小偷”写下‘承诺’,甚而认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子难过难过。透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。
本书的每一篇到结尾,主角似乎总是离开英子,像惠安馆的疯子秀贞,我们看海去那个小偷,奶妈,最后连她的爸爸也离她而去了,那时她才小学毕业呢!看着无人修剪的花任意雕落,也为本书画上句点。