最喜欢的书《城南旧事》作文600字
暑假里,我读了一本书《城南旧事》。
故事主要分为五个部分,惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿和爸爸的花落了,我也不再是小孩子。
故事是从一九二三年开始的,讲述了北京城南的小姑娘英子用一双明亮的眼睛看成人世界里的喜怒哀乐、悲欢离合。从一个天真活泼可爱的七岁小孩儿,到一个聪明、能干、成熟的小大人。在英子成长的过程中,有很多的苦恼和趣事。她爱给她不喜欢的人起外号,看见她奶妈的丈夫整天无所事事,非常讨厌她,给他起个外号叫“黄板儿牙”。
七岁的英子帮“疯女”秀贞找到了失散多年的女儿“小桂子”。八岁的英子因为一个无心之举让一个大朋友被抓。九岁的英子让德先叔和兰姨娘这两个本不相干的人产生了爱情。
这本书常常让我留下眼泪。可怜的小英子啊!你在童年就经历了生死离别,父亲的离去,给小英子的童年留下了沉痛的回忆。
看完这本书后,我的内心久久不能平静,英子的童年不该如此,她对美好生活的向往和思索从未停止过,对大人的世界充满好奇,英子的童年经历只是城南旧事穷苦人民生活的体现。
虽然结局并不美好,但英子很坚强,她知道,她不能像以前一样,自己已经不再是一个小孩子了。
我们的童年和英子比简直是太幸福了,我们现在的生活,不光是吃穿不愁,就连玩都要玩出花样来,我们现在的生活对于那时的人来说,简直就是天堂,想都不敢想。所以,我们要珍惜现在美好的生活,尽量去帮助需要帮助的人。
我们要向善良、天真的英子那样,帮助别人,做一个有同情心、可以包容别人的人。