最喜欢的书《城南旧事》作文600字
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”这句话出自林海音的书籍——《城南旧事》。
这本书以二十世纪北京一个小女孩小英子的视角进行描写,绘制了一个个生动的故事。主要讲述了英子在玩耍时交到了朋友,一个“疯”女人秀贞,一个妞儿。英子在同她们玩耍时发现妞儿就是秀真的女儿,母女相认,最终却双双死于火车之下。英子还认识了一个小偷,在相处中理解了他因生活所迫去偷东西的苦衷。
我喜欢小英子的善良、天真、耿直。当她在听说秀贞母女要去寻找妞儿的父亲时,二话不说就把妈妈的一只金镯子送给秀贞做盘缠。当偷东西的男人被抓时,别人都在唾骂男人。而英子并不像旁人一般,她却对男人充满了同情。
《城南旧事》故事风格悲凉。小英子在童年时期不懂什么是大人们心中的善、恶。透过小英子的角度使我看到了那个时代的社会状态,理解了生活中的悲欢离合。更让我体会到了作者林海音对童年深深的怀念,林海音为了回忆童年生活写下了这本《城南旧事》。“骆驼队又来,但童年却一去不还。”是啊,作者的童年是那么真实,是那么纯净,是那样的温馨!
我也有一个无忧无虑的童年,我的童年要比小英子的童年更加丰富多彩,有各种各样的玩具;许许多多的零食;数不胜数有趣的书籍;一群一起读书、玩耍的伙伴……我从小英子的童年中学会了要珍惜时光、珍惜美好的童年、珍惜我们当下拥有的幸福生活。感恩我们现在所拥有的一切。我们为自己定好目标,努力学习,为之全力拼搏,终有一天我们定会展翅翱翔,创造出更加美好的生活。