故事发生在20世纪20年代末,六岁的英子随父母在城南一条普通的小巷里扎根。英子交到的第一个朋友,是一个总是呆在胡同口的“疯”女人秀贞。秀珍是一个努力工作的人,她曾经爱上了一个大学生,但好景不长,很快大学生就失去了踪迹,秀珍的家人也残忍地失去了她刚生下的女儿。在沉重的打击下,秀贞变得有点疯狂。但事情有了转机,英子发现自己的玩伴女儿就是秀贞的孩子。很快,在英子的努力下,两人终于相识了,秀珍也准备带着女儿去找失踪的父亲。一切都在朝着好的方向发展,直到一个坏消息传入英子耳中,一秀贞和女儿在火车轮下惨死。
这一天霹雳击中了英子年轻的心,悲伤、同情和遗憾包围了她,让她慢慢开始理解事情的艰难和无助。除了秀珍的故事,英子还经历了很多,一件小事让她一步一步地长大。最后,当他的父亲去世时,英子的童年完全结束了。
《爸爸的花落了,我再也不是孩子了》这篇文章,是我在《城南老事》中最感动的一篇。它讲述了病弱的父亲要求她体验的故事,而在她的小学毕业典礼上,父亲的缺席给她带来了失望和恐惧。最后,当她拿着毕业证匆匆赶回家时,她听到了她早就猜到的消息,却始终不敢面对。而那一刻,不仅是爸爸的花儿落了,也是她童年的花儿凋零的时候。
小说以清新明亮的语言风格和稚嫩真诚的表达方式,描写了英子面对成人世界中“疯子”、“正常人”等生活问题时的困惑,表达了世界的复杂多变,也表达了英子面对世界的所有困惑和思考。也许生活不尽如人意,也许命运伴随着挫折,也许生活伴随着苦涩,但都是最真实、最独特的,所以也是珍贵的。