最喜欢的书《城南旧事》作文600字
《城南旧事》是台湾作者林海音的自传体小说,以她7至13岁的生活经历为题材。全书用淡雅的风格,朴实的文字描绘了二十世纪三十年代的老北京。
《城南旧事》分为五个故事:《惠安馆》《我们去看海》《兰姨娘》《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了》。主人公小英子用自然的笔调,写出了自己对童年的怀念,悠然的诗意中透露着悲哀。
英子用孩子纯洁的眼睛来看北平。住在惠安馆里,被大家称为疯子的秀贞;小伙伴妞儿;躲在草丛里的小偷;不理小孩子的德先叔;骑着小驴回老家的宋妈……可是随着英子的逐渐长大,这些人都离开了她,直到最后,她的父亲也英年早逝,英子的童年就此结束了。从13岁起,她负起了不是一个小孩应该承担的责任。
英子的童年里有许多人,令我印象最深的还是善良的小偷。英子和小偷的第一次见面,是在围墙后的草丛里。小偷给英子讲他弟弟的故事,让她觉得小偷很老实、善良。虽然小偷的本性是善良的,但却为了生活和家人做着些见不得人的勾当。和英子的交谈中,小偷也后悔过,想开始新的生活,但由于生活的迫切需求,不得不继续以偷窃为生。不久后,小偷被警察抓住了,英子很伤心也很疑惑。年幼无知的她分不清天和海,分不清好人和坏人。
城南的旧事也让我想起幼年时的事,学习金鱼嘴巴一张一合的傻事仿佛就是从前的英子。我还想用擀面杖把一张照片擀成大海报,也只有那时的榆木脑袋才想得出来。天真和童年成了正比,让它们俩成为好朋友吧,每一个孩子都是天真无邪的。每个人的童年都是一本丰富多彩、同时又与众不同的“城南旧事”。翻阅人生的书本,读起那不一样的“城南旧事”是每个人的喜爱。