最喜欢的书《城南旧事》作文600字
《城南旧事》这本书是著名女作家林海音的大作之一,写的是林海音七岁到十三岁在北京城南的的四合院里所发生的事,故事生动形象,很有童心,从文中可以看出作者林海音非常向往过去在城南四合院里所发生的一件件有趣的事。
但英子始终就不能平白人世间悲伤和分离,那个7,8岁小孩可以理解人世间的悲伤和分离呢?英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白宋妈为什么扔下自己的孩子不管,来伺候别人。
后来,英子的爸爸因肺病去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,眼中充满了疑惑,她不明白为什么会这样。但英子的童年不只有悲伤,不然她怎么会去回忆一段只有痛苦的童年呢?“我站在骆驼的面前,看它们吃草料咀嚼的样子:那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度,它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。我看得呆了,自己的牙齿也动起来。”
这段话上过人教版语文五年级的人都能随口即来,如果有一个成年人也能向英子这样的话那就说明这位人还是童心未泯,全世界的人都这样的话先不说乱了套了。但什么打仗啊,杀人啊,这肯定是没有的。文中英子的情感十分突出,她帮助了妞儿母女重逢,还把妈妈的手镯给她们做“盘缠”,让她们逃离苦海。英子的品格想想就知道了,那个叫好啊,她要是品格不好她干嘛还帮助妞儿呢?
回味《城南旧事》这本书感触深厚啊,虽然我没看过它的电影,但想想这么好的书改成的电影能差嘛。刚看过的那几天书中的景象在我脑中放电影一般,不停地放,仿佛我就变成里面的人物。我默默地想着……