最喜欢的书《城南旧事》作文600字
《城南旧事》是台湾著名女作家林海英的作品。全文生动具体地描述了林海英(英子饰)小时候和朋友们一起生活在北京南部的故事。
从英子的角度反映了当时北京南部的社会状况。它像一把钥匙,打开了当时社会的大门;它像一盏明灯,照亮了当时社会的黑暗;它就像一面镜子,折射出当时社会的冷酷无情。
这本书讲述了英子助人为乐的热情,以及她在生活中的无奈。瑛子来到惠安阁,结识了“疯女人”秀珍,当时马松正在购物。秀珍的女儿小桂子被家人遗弃,生死不明。在的帮助下,她认出她的小朋友牛其实是秀珍失散六年的女儿。然而母女相认后,她却在回家的路上惨死在火车车轮下。
讲述了英子对社会的悲哀。英子搬到新天碧胡同,遇到一个以偷窃为生的年轻人。为了支付弟弟的教育费用,他不得不去偷窃。英子觉得他是善良的,他的命运不应该是这样的。在英子幼稚的眼里,这个年轻人既伟大又渺小,他不知道自己是好人还是坏人,但是英子无意揭穿他,所以他偷东西被抓了。此时,英子的眼里噙满了泪水,心中充满了悔恨。
讲述了奶妈的经历,让英子为社会感到痛苦和悲哀。当英子九岁的时候,马松得知她的儿子死了,她的女儿被她的丈夫卖了,她的父亲死于肺病。她很伤心,然后就和丈夫回家了,留给英子的是永远的孤独和无尽的凄凉。
它讲述了英子生死离别的故事。父亲大病去世,英子的世界仿佛沦陷,给英子留下了难忘的记忆。悲伤的童年记忆在英子的心中留下了深刻的烙印。
我的童年生活在今天的和谐社会,无忧无虑,幸福快乐。但看完这本书,我对英子的童年产生了同情。同时想到了热爱祖国,热爱共产党,努力学习,努力为社会做贡献,让英子悲惨的童年社会永远成为过去。