最喜欢的书《城南旧事》作文600字
近期,我阅读了《城南旧事》。这本书从一个童稚的小女孩——林英子单纯的视角来写,带我体会了旧社会女性的不幸。
在当时的旧社会,既有社会底层的劳动妇女,又有一般的知识阶层的女性,还有姨太太等社会上层的女性。但是不管她们拥有什么样的社会地位,都同样遭受了被压抑的凄惨命运。
英子家的奶妈宋妈,由于家境贫穷,又得养活自己和两个儿女,只好狠下心来,离开孩子们外出工作。她省吃俭用,一年到了,便把攒下来的几个血汗钱交给丈夫。但她嗜酒成性的丈夫却卖掉了小女儿,后来大儿子也溺水身亡。
《惠安馆》里的秀贞与青年学生思康相爱,她在恋人被迫出走,并且音讯全无,刚生下来的女儿又被父母扔到城外的双重打击下而发疯。在一个漆黑的夜晚,她带着刚刚相认的妞儿,也就是自己的亲生女儿小桂子去寻找爱人,结果母女俩都惨死在了火车的车轮下。
在兰姨娘三岁的时候,她的母亲为了给兰姨娘的哥哥治病,把她卖了出去。十四岁的时候被卖到北京成了一名青楼女,十六岁时开始接客,兰姨娘一直过着人前欢笑人后落泪的日子。好不容易被迷恋她的施大爷接回了家,一大家子却又容不下她,而施大爷实际上也对她很轻视,于是,兰姨娘被迫选择了离开。
想做母亲却不能当,追求幸福生活却无法实现,思想行为不能被父母和社会所理解,不得不遭受不幸与痛苦……这些事情,旧社会的女性经常会碰到。作者林海音通过宋妈、秀贞和兰姨娘三人,深刻地揭露了封建道德传统对女性无情的摧残与扼杀。
没有自主何来幸福,没有自立就没有快乐。而自主自立,首先是要为自己负责。在可以为自己负责,可以为自己争取的今天,我们该成为怎样的女生。我不禁陷入深深思考……