最喜欢的书《城南旧事》作文600字
林海音的小说《城南旧事》,讲述了她从七岁到十三岁的故事。她的每一个故事,所折射出的世间冷暖,都在不经意间刻在了我的脑海里。
这本书共分为四个故事,每个故事中的主角都令我印象深刻:喊着“小桂子”的秀贞;新帘胡同为了供弟弟上学的厚嘴唇小偷;拥有着甜甜的笑容的兰姨娘;英子和她弟弟妹妹们的奶妈,以及严厉也是她非常敬佩的父亲。
其实仔细观察,就会发现,每个故事中的主角在最后都会离英子,也就是作者林海音而去。
《我们看海去》这个故事中的主角——厚嘴唇的小偷,是因为要供弟弟上学,而家庭条件又不好的情况下被迫成了小偷。其实我觉得,他的出发点是好的,但是解决的方式是坏的。他应该靠他的双手去赚钱,而不是靠他的双手去偷钱,偷来的钱拿在手上总归不舒服。对于这个人物不能用好或者坏来评价,就像英子说的:“我不懂什么好人、坏人,人太多了,很难分”
在最后一个故事《爸爸的花儿落了我不再是小孩子》中,英子的爸爸最后因患肺病去世,那一刻,英子也知道了自己作为家中长女,应该要与妈妈撑起这个家,最终真正地长大了。
合上书,我忽然唱起了“筷子兄弟”的《父亲》,“一生要强的爸爸,我能为你做些什么?谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有把的给我。我是你的骄傲吗?还在为我而担心吗?你牵挂的孩子啊,长大啦!”或许是因为最后一个故事的字里行间中充满着对父亲的思念吧,我沉浸在其中,久久不能自拔。
书中的人和事早已像风一样远去了,但它所流露出的人世间的情感都会给我们每个人带来心灵上的触动。