最喜欢的书《城南旧事》作文600字
天凉好个秋,秋天读书是最惬意不过的事儿了,翻开《城南旧事》这本书,墨香扑鼻。
整本书中没有花哨的片段,没有梦幻的情节,只用朴素的语言,以一个孩子的视角描绘出了当时社会的动荡不安。主人翁英子从天真活泼的孩子成长为家中的顶梁柱,这其中发生了许多的故事。
“疯”女人秀贞的女儿小桂子被丢弃,英子帮她找到了女儿,而她竟是英子的朋友妞儿。母女两人去找妞儿的父亲,却发现他丧生在火车下。兰姨娘投奔到英子家,英子发现爸爸和兰姨娘的情感不对,巧妙地让兰姨娘嫁给了德先叔……最后,爸爸因肺病去世。失去了父亲,英子成为家中的顶梁柱,童年也从此结束。
读罢,我合上书本,可心中却怎么也忘不了那个可爱又天真、文静又沉着的英子。她的童年是多彩的,是短暂的,她身边的人总是悄悄地来,又悄悄地走,像幻影一样踪影全无。
最让我心潮起伏的一章是“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”12岁的英子刚刚结束小学生活,拿到毕业文凭,却得到了爸爸去世的消息,她能如此冷静地接受这残酷的现实,这让我十分敬佩。同样是12岁,英子已经成了小大人,可我还在爸妈温暖的怀抱里,衣来伸手,饭来张口,有时,还埋怨爸爸妈妈这里不好那里不好。爸爸妈妈不是我们的仆人,总有一天,我们要承担自己的责任。我们也是家中的一份子,也应该为家庭出力!帮父母做力所能及的事情,这是我们的职责。一个和谐美好的家庭,需要所有成员的努力!
《城南旧事》是一本书,是一个故事。它让我明白了我不再是孩子,要承担自己的责任!