今天,我照例出来散步。信步走到一个卖肉摊前,看到一位半身瘫痪的老奶奶摇着轮椅来到肉摊前。她艰难地掏出钱,哆哆嗦嗦地把钱递到卖肉人的手中说:“买块肉。”卖肉的叔叔急忙递上一块肉说:“大娘你看看这肉可好?”没想到,大娘一时失手,肉掉到地上。卖肉人又急忙拿了一块捧到大娘眼前让大娘瞅瞅。大娘感动极了。
正在这时,一个手戴三个金戒指,持着‘苹果’手机的小伙子从摊前凑过来,举着一张‘一百元’大钞,指指肉又指指眼,示意卖肉人像刚才那样也把肉捧拿来给他瞅瞅。卖肉人眼里射出怒火,转过身去,根本不理他。那人又掏出一张‘一百元’,晃了晃说:“怎么样”那位卖肉叔叔轻蔑地撇了一眼,就又忙着接待别的顾客去了。这位大款见卖肉人无动于衷,便再一次伸长了胳膊,用力抖了抖手中的票子。叔叔轻轻地有礼貌地推开了他的手说:“把您的钱收回去,钱在我这儿不是万能的!你有手有脚,没病没灾,为什么要捧给你!”
周围的人鼓起掌来。有的说:“好样的,有骨气!”有的说:“钱固然重要,但人格,人的尊严更重要。”听了人们的议论,我暗自为卖肉的叔叔感到骄傲。