吊脚楼,也叫“吊楼”,它分布在苗族,壮族、土家族等少数民族。湘西的吊脚楼特别多。吊脚楼多依山靠水而建,依山吊脚楼在平地上用木柱撑起分上下两层这样节约土地,上层通风干燥防潮是居室;下层关牲口或用来堆放杂物。
今天,我和表哥也建造了一栋吊脚楼。我们的建造的吊脚楼是用立体拼插积木做的,我们一开始看见这个拼插吊脚楼的时候,偶非常地不以为然,都觉得非常简单。哥哥说:“这个玩具对我来说就是小菜一碟,我都拼过1000片的拼图了,它对我来说没有任何的难度。”我也迫不及待地想让哥哥对我刮目相看,就说:“我从小玩乐高,对我来说根本没有什么挑战性,半个小时就能完成。”于是,我和哥哥都迫不及待地展示自己的本领。
可是事情并没有我们想象的那么简单。当我们拆开包装的时候,我俩惊呆了,我们看到图纸的标识根本不是我们的想象的那样。于是我和哥哥先进行整理排列,根据字母分类“ABCD”分别放在一起。顺序排好后,我们再进行分工。哥哥看图纸,我负责找,哥哥再来拼。别觉得拼很简单,有时候也需要九牛二虎之力才能插上,每一步都很重要。
在拼插的时候,累得我的眼睛都花了,哥哥拼得手都酸了我抬头一看表,我们足足拼了三个小时,最后终于拼好了。原来,建造一个房屋,不但需要有足够的体力,而且还需要了解这个物体的结构,这样才能建好。
我们把作品放在家里最显眼的地方,给我们的吊脚楼找一个合适的家。