魅力湘西是一部由冯小刚导演的民俗大戏,也是来到张家界我记忆最深的一个项目。这里的每一个节目都十分精彩,接下来让我介绍给你们听吧!
表演分为十幕,分别为:千古边城翠、追爱相思楼、豪情合拢宴、 柔情马桑树等。其中,我最喜欢的是快乐试苗装、英魂归故乡和神秘飞刀秀了。
快乐试苗装是由4个苗家姑娘和4位现场选的观众一起上演的一出戏。 4位被选上的男人选上自己最喜欢的苗家姑娘,穿上苗服。苗家姑娘跳了几个优美的动作,让4位被选观众现场模仿,然后从中选出一位跳得最“好”的单独跳。在他的跳得时侯,出现了掉裤子的好笑场面,让大家看得捧腹大笑。
英魂归故乡讲述了战争时代战死他乡的英雄战士。当变幻迷离的背景音乐与人声嘶哑的哀嚎交织在一起,一群尸骨般的男子幽灵般地飘来荡去,真令人毛骨悚然。然而这就是湘西民俗真实的缩影之一。湘西赶尸正好完美地诠释战士的灵魂回归故土这一英雄事迹。
神秘飞刀秀扣人心弦,只见苗族阿哥阿妹两人用飞刀绝技准确无误地射中了该射的位置,接着,苗家阿妹站在板上,手拉着柄,滚动转盘,由苗家阿哥射木板,看得我心惊胆战,生怕一不小心射到苗家姑娘,我的手心直冒出了冷汗,当转盘停止时,看到苗家阿妹毫发无损。台下,一阵阵掌声顿时响了起来,我才恍过神来,真是精彩极了!
剧终人散,走出魅力湘西这座富有地方和民族特色的艺术宫殿,我的心情久久不能平静。