湘西美景作文
湖南,又称湘西。这里山清秀美,有张家界的传奇风貌;这里习俗众多,“赶尸”、“飞刀”之技无处不在;这里文化丰富,冯小刚的大戏《魅力湘西》来源于此······不愧是“名人代代有,恐不去湘西”。
提起张家界,可是人人皆知,也是来到湘西游玩的首选之地。在那让我感触最深的除了千奇百怪的山峰,就是“世界最高户外电梯”——百龙天梯了。它气势恢弘,运行高度326米,以每秒3米的速度从山体内冲天而出,甚为壮观。站在这座挂在峡谷绝壁上的全透明玻璃电梯中,从上往下看,就会发现人排成的队伍就像一条七彩的毛虫,人则像一根变粗的牙签,而大树和汽车也没比一只甲虫大多少。所以,它又被称为“天下第一梯”。可如果你克服恐惧,乘着天梯抵达山顶后,就会发现脚下一片绿意葱茏,身旁鸟语花香,附近怪山耸立。真是“此景只应天上有,人间难得几回闻”啊!
除了充满刺激的天梯和缆车,还不能不提到“九十九道弯”,顾名思义就是九十九个弯道。听到这,你可能会笑:“九十九个小小的弯道,有什么可怕的?”可是,当你经历了数个270度弯,当你在狭窄的山间小道上急速奔驰,当你感觉要撞中岩壁而死时,你就笑不出来了吧。“这不是一个小小的弯道,这简直是能通向地狱的死亡之道。我们就像被放在火上的蚂蚁,只要一松开口中的绳索(人们手上的安全带),就会坠落而亡。”我想。
湘西独特美景也孕育了灿烂的民俗文化和艺术。湘西的非物质文化遗产——1300万人观看过的民俗大戏——《魅力湘西》,令人看后感慨万千。这部大戏充分展示了湘西人民能歌善舞、精通乐器、艺术感极强的特点,更是把湘西三大未解之谜中的“赶尸”描绘的淋漓尽致,让人从阴森的场景中体会到期盼亲人回家的思念。而且,著名作家沈从文的《边城》也被应用其中,通过唯美的场景展现那令人难忘的凄美爱情。湘西的艺术珍品也是数不胜数,如金壶、四羊方尊铜像、轻达二十八克的“飞衣”等,更有像辛追墓“T”形帛画、刻诗之壶、皿方罍三件文物登上《国家宝藏》的舞台。真是让人不得不惊叹啊!
湘西,引你入胜了吗?其实,湘西还有很多未解之谜,等我们去探索。但是,把它们留下又何尝不可?带给后人思考空间与一些小小的疑问,又为何不行呢。