我的妈妈经常全国各地出差,有机会就会带着我一起玩。去过的地方,印象最深的是湘西。
假期里,我们自驾一路向着目标出发了。行驶在高速上,两边的青山有时候就好像迎着我们而来,又飞速地与我们道别;有时候路好像走到了尽头,接着又发现在眼前,原来是一个长长的大坡。每当此时,我和妈妈就异口同声地说:车到山前必有路!经过了长达13个小时的长途跋涉,我们终于到达了湖南。
一路上,有欢笑,有故事,有音乐。山中穿行时,我想到了苏轼的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。妈妈把车速放慢,往大山深处开去。呼吸着清新的空气,听着水流声,混杂着妈妈的解说,我们七拐八拐地到了一处老式房子边。
下了车,只见房子里和房子边上流淌的水都冒着热气,我以为到了仙境。在妈妈的解说下,我知道了,那才是真正的温泉。当地的老人说,这里的温泉很神奇,有关节方面小毛病的人经常泡,渐渐地就会好转,所以附近的居民每天起早贪黑也要跑好远的山路来泡一泡。
妈妈看着流进河里的温泉水,感叹:“这么好的水就白白地流了,要是可以送到我们家多好。”还偷偷地跟我爸说:“回去的时候要多找几个桶装一些回家,每天洗脸。”我爸嘲笑地说:“女人就爱臭美。”
泡完了温泉,天色已黑,突然大家异口同声地叫了起来:“萤火虫!”我高兴地跳了起来,这是我第一次看到萤火虫,发着淡绿色的光,在空中一闪一闪的,美极了,像来到了童话世界。
妈妈说:“真想把山里的气息带回家,把我们小时候的记忆带回家!”
几天的行程结束后,我仍然沉浸在大山带给我的乐趣中。