今年暑假,我们去了湖南旅游,最让我难忘的就是凤凰古镇!在这座古色古香的古城里,有着怎么样的景色呢?听我慢慢道来吧!
凤凰古镇位于湖南西部,湘西土家族苗族自治州西南部。在太阳刚升起时,这里实在是美的很,我瞻仰了杨家祠堂,参观了熊希龄故居、沈从文故居,这几位已故名人在当地甚至全国都是赫赫有名的!
走在古镇上,望着脚下那青石方砖,感觉它不时透着古老而又神秘的气息!
来到了沱江码头,只见土家族的吊脚楼依水而建,一根根长长的木柱扎在水中,我们乘着小船,沱江的水很清澈,浅的地方水很翠绿,深的地方是墨绿色的。我们在船上,沱江的水轻轻托起我们。哎呦,船夫竟然和旁边另一个船夫对起山歌来了!每句歌声结尾都要加“哟喂”哈哈,真是有趣!
凤凰古镇的小店特别多,街上人来人往,两旁卖银饰品和卖姜糖的店最多。听导游阿姨说因为湘西湿气比较重,当地人为了驱寒经常要吃些姜汤什么的来驱寒气,后来为了携带方便就做成姜糖来吃。导游阿姨带我们去了一个当地最有名的卖姜糖的小店,我迫不及待拿起一个品尝,起初感觉甜甜的,越吃越辣,但是辣的很过瘾,使人有一种再吃一块的想法!
晚上的古镇是人山人海,热闹极了,仿佛小镇从古老中脱颖而出,变得繁华热闹,每家店铺的灯都开得亮亮的,虽然是夜晚,但灯光把整个古镇都点亮了,让人感觉心旷神怡!
在凤凰古镇逛街,有一个规矩,买东西不能用硬币。我一直纳闷这件事,为什么不能用硬币呢?硬币也是钱啊!导游阿姨的解释把我的疑惑给消除了,她说因为硬币在当地不通用,当地人习惯用纸币,纸币还不易掉落。这也是当地的一大特色。
我领略过北京的都市的繁华,也目睹过兰州草原的宽阔,但都比不上凤凰古镇给我留下的印象深刻。这次旅游我很难忘,我默默地对自己说:湘西,我一定还会来的!