抵达湘西凤凰古城时,已是午夜时分了,然而氤氲在夜色里的古城,却在我下车的一瞬间驱散了周身的疲惫,身体和灵魂,都沉浸在凤凰别样的情怀。
夜晚的凤凰如梦似幻。寻沱江而望,在夜幕下她就如一颗璀璨的明珠,两岸灯火通明,熙熙攘攘,叫卖声、嬉笑声汇成一曲不知名的苗歌,热气腾腾、香气四溢的小吃、纳鞋底的慈祥的老婆婆、与游人开玩笑的小贩,酒吧街悠扬的吉他和欢快的曲调,都交织出古城人独有的生活情趣,使这座不夜小城的生机尽收眼底,那一刻,心下所有的烦忧都随着风车带起的孱孱水声流走,所有的不快都随着温柔的夜风徐徐飘远。
若说千年的等待只为这一世的痴缠,那凤凰古城便是值得用千年去守候的那一份执着。她像一位古美人,婷婷玉立在沱江江畔,以江水为衣,以垂柳为裳,以远山为带,以微风为袖,低眉处顾盼生波,拂袖时步步为莲,她外表的华丽和妩媚,丝毫掩饰不住灵魂素雅的韵致,使每个接近她的人,都流连忘返,叹为观止,都会幻想自己就是那位佳人的情郎,伴她天涯,共她海角,执子之手,与子偕老。
若你是一位远足的游客,月朗星疏的夜晚,信步走在凤凰的青石小道,你会为湘西特有的文化所惊叹,你会为古城人热情洋溢的笑容所陶醉,你亦会为那一碗牛肉粉的浓香所折服。
清晨的凤凰惬意悠然,那是一种远离尘嚣的洒脱,那是一种返璞归真的情感。
挨挨挤挤的小饭店早已为远方的客人准备好了早餐,一份喷香的米豆腐,一笼热气腾腾的蒸饺,无不诠释着凤凰古城接纳八方来客的热情。也有并不相识的当地人向游客问早安,亦或攀谈几句,让人觉得,除了家乡之外,这世上还有那么一个地方,也是心灵的归宿和港湾。
走出阡陌小巷,呼吸着带着水汽的空气,顿觉神清气爽。走上云楼,听得远处笛声悠悠入耳;抬眼远眺,沱江碧波粼粼,远峦层层绵延,连成一幅古韵盎然的画卷。
两岸,男子挑担奔走叫卖,女子江边捶打洗衣,他们经营着朴实而简单的生活,任时光荏苒匆匆,仍享那一抹岁月静好,即便容颜终老去,然景依旧,情依然。
不知是记忆印染了流年,还是流年婉约了记忆,在心灵深处,凤凰古城却已拨动了丝丝心弦,留给人们不舍的眷恋。