江南就是这般多雨。
我捧着一本书坐在雕着古旧花纹的窗边,空气中弥漫着晦涩又清新的味道。
我读的这本书叫《桃花扇》,书中的李香君为了给心上人守节,倔强地触了墙,因此额上留下一道清清浅浅的胭脂色疤痕。
我叹口气,望向窗外,淅淅沥沥的雨,薄薄如烟雾,弥散在这个江南小城的怀旧空气中,风中有丁香的味道,屋外的秦淮河,亦在静静流淌。
没有阳光,只有断不了的雨帘遮掩着我的视线,我吸一口气,亦知道有这老屋飘荡了千百年的尘埃沁入心脾。
一阵轻轻巧巧的脚步声由远而近,我循声望去,一个女子,撑着油纸伞,从浓浓的愁怨中走出,从千百年的江南烟云中走出,她带着秦淮河缠绵的水和苏堤的柳丝走来,牵住我的目光,挽住我的心。
又是一阵拂面的风,我担心着,她会被这一阵风吹散么?她是那样的纤纤柔弱,柔弱得就像空气中飘散的蔷薇色泡沫,稍不留神就会香消玉殒。
可是她没有,她就像秦淮河的水,娟秀,纤弱,但她也有坚韧,她亦会在这雨天,荡漾出一波清丽的微笑。
我依旧望着她,她已渐渐走远,只留下一个娉娉婷婷的背影,就像十八里荷塘千万朵艳丽中的一抹清雅,她没有回头,我亦没有转身。
直到她又走进那浓浓的愁怨中,江南的烟云裹住她的腰身,她把一枝纤长清丽的紫丁香留在了尘世中,我没有拾起,我亦不知道有谁会拾起。
远处不知有谁在吟唱:
像梦中飘过
一支丁香
我身旁飘过这女郎
她静默地远了远了
到了颓圮的篱墙
走尽这雨巷
我的雨巷女郎。那么多的佳句,是最美好的她。