清明时节,雨中湘西,有着特别的韵味。千年之约,我未失信。
一直向往极具魅惑力的“湘西三邪”的赶尸、蛊毒、落花洞女,这些文化有着最原始的神秘。许多东西并不是用简单的“迷信”就能解释的,或许是血脉里的信仰,或许是生命里的潜意识。我也相信巫傩文化的存在,是天地自然的产物。传说,湘西苗族是蚩尤的后代,有着族落里原始的蛮性,也有自然的淳朴。每一个民族,都以其族内的规则繁衍生息,代代流传。当然,很多人认识湘西,是从沈从文先生笔下的《边城》开始的,我也不例外。来到凤凰古城的沈从文故居,我幻想着湘西的的神秘和这座古城的喧嚣与寂静,含蓄和奔放,多情和不羁。清吧一条街上灯红酒绿,即使是些许个空酒瓶,都可以在酒吧外墙,被麻线挂成艺术品。在这里,可唱,可哭,可疯,可静。看着那么多人,来自天南海北,各种各样寻求解脱的放纵或者自由的方式,而我只是个过客,看着别人的青春和不羁,平静着自己的心境。今夜你醉了,明天还是会醒来,不如爱恨不语,冷暖自知。黑夜里的酒吧,传出了逃跑计划的《夜空中最亮的星》这首歌,“给我再去相信的勇气,越过谎言拥抱你……我宁愿所有痛苦都留在心里……”情不自禁,突然间泪眼婆娑。每个人心中都有些不会告诉任何人的痛苦,每个人都会去承受许多没有任何人替你承受的痛,不如留在心里,让时间去化解,因为岁月无敌,可以洗去浮华,该懂的都会懂,不会懂的都可以忘记。
雨打湿了石板路上的青苔,风又吹痛了谁的伤疤,我蓦然失措在古城。街里歌,江中水。沱江旁的夜景,美得让人陶醉。细雨绵绵,随风飘飘。每一条细小的雨丝,都显示出古老的柔情。桥上的灯光,照出了千古的沱江,而那江水,又奔流了几多岁月。夜已深,我却舍不得及早回去睡下,江里的河灯,又承载着谁的什么愿望呢?清晨,同我一同醒来的,还有古城的寂静。砂石城墙上,有许多青苔,那是斑驳了的岁月。城墙外的花,有没有一株是我前世所种,然后开在了今生的路上?清早在沱江泛舟,绝对是最让人醉心的。吊脚楼的倒影,在水中更显清丽。江中的水车,转过了几个轮回,是否会有苗家阿妹在江边浣衣。我想象着苗家阿婆背着竹篓上梯田,想象着土家族阿哥赶着水牛,想象着土家族新娘的哭嫁,想象着湘西古朴自然的生活方式……不知道另一个时空的《边城》里的翠翠,和爷爷摆着怎样的渡,而她是否还在等谁的山歌……山雾缭绕,细雨迷蒙。烟雨古城,千年的温柔。沱江的水,雾里看你的模糊,想要离你更近一些,却发现,那迷离,已然美到极致。
湘西的雨,古城的泪,一落千年。这千年之约,我来晚了,定然更不愿分别,但是,你用风中的沱江水声,催我不必留恋,至少我来了。