钟声响起,咚、咚、咚……,到了深夜十二点,看完关于湘西的电视剧,我揉揉朦胧的睡眼上床,进入了另一个美好的世界。
梦中,我来到了美丽的湘西。这里有一个巨大的湖泊,清澈见底的湖水在阳光的照耀下显得五光十色,岸边,美丽的桃花衬托着湖泊,使清澈、平静的湖水更显幽静。
我无知的向前走,看见了这个五彩缤纷的世界,我的眼中显露出无知和惊奇。
一个牛高马大的人跑来对我说:“你来了就好。”我不解的问道:“我怎么啦?我又不认识你,你跟我说这些干什么?”“你忘了吗?今天是我们湘西的节日,你参加了赛龙舟呀!”我问:“龙舟怎么赛呀?你给我讲一下行不?”
他答应了一声便讲到:“龙舟是我们今天最重要的一场比赛……。”他毫不理会我迷茫的神情,继续滔滔不绝的讲下去。
我渐渐明白了,我叫做×××,主要在今天,这个湘西重要的节日——“欢乐节”里参加龙舟赛。这时,几个高大威猛的男子横冲直撞,大步流星的闯了进来,我知道他们是这里的霸主,也是我的对手,我便识趣的溜走了。
人们祭完祖,送完荷包后,赛龙舟比赛就正式开始了。
站在龙舟之上,我心中有种莫名的激动,好似一阵阵海水,拍打着我心灵的边岸,但看看周围的桃花,点缀着清澈的湖泊,我心中的海浪终于平息了。比赛终于开始了,我们这边几个汉子,扯着嗓门,大声唱和,以鼓舞“士气”。这一刻,我们的嗓门完全向世人打开。只听汉子们的唱声和鼓声此起彼伏,我们用力滑着粗大的船桨。这时,这里的霸主已经领先了,我们敲鼓的那些人急得像热锅上的蚂蚁,飞速加快击鼓节奏,我急忙朝他大吼:“喂,你们慢点!”比赛一直还在继续着,炎炎的烈日把火热洒在大地上,同时也洒在我们的身上。谁知那领先的队伍竟耐不住这炎炎烈日,速度渐渐慢了下来。我们抓住机会,背对炎热的天气,向终点飞奔而去,我想:这大概就是“逆天之行”吧!
近了!近了!我看见了终点线!喜悦冲昏了我的大脑,在不知不觉中,越过了终点!这一刻,锣鼓喧天、长号齐鸣。我想:“真是天助我也,哈哈哈……”
“喂,你傻了呀?”我在呼唤中醒来了。
原来湘西的节日就是先向河里扔粽子,然后祭祖,祭祖后互送荷包,完了再赛龙舟呀。
真是“百里不同风,千里不同俗”啊!