读书生活作文
“为中华崛起而读书”是周恩来在青少年时期,树立的远大理想,他想努力学习知识,用知识来改变国家民族命运。
而今我们出生在和平年代,更应该勤奋学习,学好本领用智慧和勤劳来改变自己的家乡。记得今年回老家过年,走在高低起伏,坑坑洼洼全是泥泞地公路上。望着路边的学校里几幢破旧不堪的教学楼。和我同龄的一群孩子,他们一个个小手被冻得满是冻疮。看到这样的情景,我的脑海中顿时浮现出我生活的城市——宽阔的马路,同学们在美丽的校园里嘻戏打闹,在窗明几净的教室里读书。看着同伴们被冻得裂口的手背,生满冻疮的手依然紧紧握着钢笔,在认真的写字。我内心深处的感悟很深,他们在这种艰苦的环境下,还能如此认真地学习。我生活在大城市,过着衣食无忧的生活,接受优质的教育,没有任何理由不努力学习。
回家乡的所见所闻,让我深刻理解到城市和农村的发展还有一定的差距,我们国家还有许多像我家乡一样的农村需要建设、需要改变。我们是祖国的未来,要像周恩来总理一样,从小就应该刻苦努力学习知识。
将来,用我们的智慧、汗水去改变我们家乡面貌,把我们地家乡建设的更加美丽,让家乡人民生活地更加幸福、美满。民生活的更加幸福。