今天早晨数学课上,常老师用亲切的语气询问:“昨天,那几道同一类型的‘时间问题’的应用题谁不明白,我再给你们讲讲。”我的手向上一伸,刚举到一丰,眼睛不由得向四周一嗓,发现竟没有一个人举手。心想:人家都会,就我不会,多丢人!算了,反正老师也不检查。我赶紧又把手缩了回来。
常老师看到没有人举手,以为我们都会了,便拿出试卷发给每人一张,进行考试。我把试卷拿到手,从头到尾看了两遍,呀!真是无巧不成书啊!试卷上的大部分题目都是我要问而没敢问的“时间问题”。真该我倒霉,但这又有什么办法呢?都怪自己不懂装懂,我无可奈何,只好硬着头皮胡乱写了一通就交卷了。
下午第一节课,常老师拿着批阅完的试卷走了进来,教室里立刻安静下来。我的心不由得紧张起来,感觉到这次考试一定不及格。我偷偷看了常老师一眼,他那本来就严肃的脸此刻绷得更紧了。只见他用严肃的目光向教室里扫了一圈,我的心在发慌,咚咚直跳,单等不幸的消息。老师逐个念分发卷,他手中的试卷越来越少,我的心越吊越高,快提到嗓子眼了。终于叫到了我,“胡玉浩53分”,声音相当高,我的眼泪如同泉涌。此时,脑子里一片空白,悔自己虚荣心太强,不会装会,以致丢人现眼。幸亏老师没再批评,鼓励我以后要接受教训。做题要细心。
今天发生的事,对于我来说,是一次深刻的教训。我发誓:要牢记这次教训,不能再不懂装懂、只图虚荣了。