现在的孩子,都喜欢玩玩具。但是现在的一些玩具既贵又很容易坏,这样不仅浪费了钱,还很容易污染环境。我早就想自己制作一个玩具来解决这个问题,经过我反复的研究试验,终于,我用废旧的易拉罐制作出了一个能听我话的新型易拉罐。下面,我就给大家讲讲这个易拉罐是怎么制作吧。
制作这个玩具的物品都是一些用过的废旧东西,如:易拉罐、皮筋、废5号电池、曲别针等。
首先,将皮筋用透明胶带紧紧的固定在废电池上,用钉子、钳子在易拉罐的盖和底上打几个眼,以备穿出皮筋和固定皮筋之用。用曲别针做两个固定皮筋的固定销,将皮筋的一端用固定销固定在易拉罐的盖上,并把电池在口中塞进去(如果电池从口中塞不进去,可适当把口加大。)把皮筋的另一头固定在底上。这样就做好了。把它放在桌上或地上向前滚动,易拉罐向前滚动一段距离后,又自动滚了回来。
这个玩具既省钱又实用,还利用了垃圾,保护了环境。也许你会问这个易拉罐为什么会滚回来呢?
其实,道理很简单。这个玩具是利用重力的原理制成的。当易拉罐向前滚动时,电池是不动的,而电池两边的皮筋会不断的绕劲儿。当皮筋的劲足以把电池翻动时,易拉罐会停止滚动并且里面的皮筋儿会使易拉罐往回运动。所以易拉罐就会滚回来。
生活中,有许多机械都利用了这个道理。我们只有细心观察,认真思考,这样才能培养我们的动手能力和分析想象能力。同学们,你们说,是这样吗?