老师的绝活作文
中等个子,瓜子脸,弯弯的眉毛下有一双炯炯有神的眼睛,总爱把头发轻轻地披在脑后,皱纹爬满了她的额头,仿佛能看透学生的心思,她就是我们的数学老师——李老师。或许她简单平凡的外表不能给你留下太多记忆,但只要提起她的绝活,无人不拍手称好。
李老师的“绝活”之一是可以把小数、分数、百分数的转换熟记于心。当大家还在草稿本上算得稀里糊涂时,一黑板的算式已经展现在同学们面前。除了这些,她还可以把3.14乘以1~10和3.14乘以12~102倒背如流。这是需要多么惊人的记忆力和日积月累的经验啊!正如一句名言所道:台上一分钟,台下十年功。
李老师的“绝活”之二是上课很少拿书。她只需要拿着道具就能讲完一节课。虽然不看书,却总能和书上讲的一模一样,而且讲得滔滔不绝,有声有色。如果讲到某一个重要的概念,需要记、背的,她都能准确地告诉你这个概念在书上第几页第几行的左上角还是右上角,而且从未出过错。可这顶多算是“张飞吃豆芽—小菜一碟”,更绝的还在后面呢!
这最绝的就是李老师画圆从来不用圆规。因为上“圆的周长和面积”时,上课时总要画圆。而每到这时,李老师总是不慌不忙地在粉笔盒里拿出一根粉笔,小拇指轻轻地按在黑板上,大指盒食指捏着粉笔,快速的旋转一周,一个要大可大,要小可小的标准的园立即出现在你眼前。每到这时,教室里总是“哇”声一片,有的人还偷偷的模仿老师的绝活。
好一位“绝活”老师。