老师的绝活作文
在我记忆的深处有很多老师,但我最喜欢的老师是我的语文老师——侯老师。提起侯老师,同学们都会为她竖起大拇指。
侯老师是我三年级的老师,皮肤白白的,圆圆的脸上嵌着一对双眼皮大眼睛。一张装满古诗词的嘴巴,戴一副时尚的眼镜,让侯老师显得很文静。
侯老师给我的第一印象是温柔。开学的第一节课,我的语文老师并没有给我们上课,而是让我们围坐在她的身边,温和地和同学们聊天。了解我们的爸爸、妈妈在哪里上班,家里都有谁照顾我们,送我们上学。这时老师的目光忽然落在了我班同学张一言的身上,张一言是我们班家里最穷的学生,张一言的爸爸妈妈是残疾人,在外地打工,哥哥也是耳聋,爷爷、奶奶在家照顾他们哥俩。张一言平时都是脏兮兮的,我们都不愿意和他一起玩。
只见侯老师站起来,把张一言拉到自己身边,从包里拿出湿纸巾,轻轻地给张一言擦脸,边擦边说:“每天上学的时候,要把脸洗干净,要做一个爱干净的好孩子。另外细菌也会让我们生病。”接着又拿出了一张湿纸巾,把张一言的小手也擦洗干净。然后拿出手机给张一言拍了一张照片,让张一言看,问:“张一言,这样是不是舒服多了?”张一言不好意思地点了点头。
侯老师喊来一位老师,让这位老师帮我们拍了一张照片,这是我们和老师的第一张合影。从此张一言不再脏兮兮的了,穿的衣服也干净多了,同学们也愿意和他玩了,从此张一言不再孤单了。
侯老师对工作也是非常负责。有一次上语文课,老师正在给我们上课,“侯老师,侯老师。”一位老师边跑边喊,只见她在侯老师的耳边说了什么,我们看见侯老师的脸色变得难看起来,但很快又平静下来,回到讲台,接着给我们上课了,而且有说有笑的。课后我们才知道侯老师的爸爸生病了,进了急救室。我们想:这次侯老师该请假了。可是第二天,侯老师给我们来上课了,我们看见侯老师的眼眶红红的,侯老师看见我们依然微笑着。我们关心地问侯老师:“要不要休息?”侯老师亲切地说:“没事的,孩子们,你们放心吧。”在侯老师上课的时候,班级里出奇得安静,再也没有学生违反课堂纪律。
侯老师就像妈妈一样在生活中关心我们,给我们带来温暖。又教给我们做人的道理,让我们健康成长。我一定好好学习,不让侯老师失望。