记得小学三年级时,因为多了门外语,所以作业变多了很多。当时,我每天放晚学后都在家教中心写作业,老师讲过后每次到家还得订正到十点多。
但这次跟以往不同,我作业只剩外语了,这一次我一定能早点回家了吧?最让我一想起就激动的是,由于我父母特殊情况不能来接我,中心安排了张老师顺路送我回家。
张老师是家教中心的语文老师,很年轻很漂亮,说话柔柔的,讲课很认真,对学生好,我们都喜欢她。她给我们上了半学期的课了,可我还没有单独和她说过话。
我进了家教中心,立马放下书包开始写作业,头也不肯抬,心里一直默读着题目,除了“砰砰“跳得厉害,其它什么也容不进去。这次我写得很快,对错也再没纠结,至于效率,且不管它。
写完,我迅速扔下笔,疯狂地把书都塞进书包里,原本已经鼓成一个球的书包再也放不下任何一个小本子。我粗鲁地把笔扔进笔盒,猛地盖起来,甩袋子里去,拎起书包、袋子就冲出教室,奔向前台。
我能听见教室里还有笔头摩擦在纸上的沙沙声;别的教室老师们辅导作业的讲解声;我的内心跌宕起伏的心跳声。我生怕去晚了,负责送我回家的老师先走了。
在前台旁,我能感受到我体内的血很热且滚烫,流得也很快,心脏更是出其的快,感觉下一秒就能从喉咙里跳出来。
老师会在办公室等我吗?一路上我该说些什么?脑子里一片混乱,一股脑的问题涌进来。
前台的老师正在联系张老师,我又开始思绪万千,热血涌上心头,直到我见到了张老师。张老师对我笑:“丁姝伊啊,今天作业做得好快啊。我们回家吧。”
一路上,我跟张老师聊了很多,很多,从校内学习聊到课外辅导,从儿时趣事聊到社会实践,从兴趣爱好聊到未来梦想……我只希望路再长一点,或者永远也走不完。
多少年过去了,当时的心情,至今还记忆犹新。