那次,我准备参加钢琴考级。时间已定,就在今天。
走在钢琴考级的路上,车来人往,瞭望远处树枝上的小鸟,却不禁出了一身冷汗,思索着……转眼间,到了考级现场,只见门前已站满了考级的学生,走进人群,那张准考证已经有了褶皱……
坐在考试现场,内心仍不安定,心中如钻进了一只兔子,怦怦地跳着,手也不住地抖动。卷子传到了眼前,只是愣愣地盯着,不知如何是好,只得平静下来,专注达答题。时间已过大半,手中的笔仍不停地在纸上舞动。接着便是试唱环节,望着眼前上去又下来的考生,更是止不住的颤抖。到我时,我迈着胆怯的步伐,小心翼翼地走到考官面前,不敢直视老师那严肃的表情。为了缓解紧张的心情,我深吸一口气使自己平静下来,然后完成了唱谱。虽说刚开始手心不住流汗,但是最后还是平抑内心的紧张,顺利地完成了考试。
走出乐理考场,忍不住松了口气,却又不得不又开始紧张。
另一个考场也拥挤着人,我坐在座位上,手不住的揉搓,心中更是忐忑不安。唉!又要开始弹钢琴了,尽管练习了多遍,但也未必能够熟练地弹出完整的曲目。万一我弹错了音符,更是忘了曲目该怎么办呢?想到这儿,我浑身打着哆嗦,不由的心跳得更快了,感觉心脏就要蹦出来了。前面的人出来后,我低着头,涨红了脸走进钢琴演奏厅开始了弹奏。第一首曲子因为紧张演奏的并不流畅,而我很快调整状态,开始了后面几首曲目的演奏。钢琴弹出的声音如泉水,行云流水般从指间倾泻而下,交错的黑白键孕育出各种不同美妙的音乐,奏出我心中最美的歌谣,使我沉醉其中,渐渐地忘记了是在考试……“不错,曲子十分流畅、优美……”耳边响起了考官的点评声。我这才从美妙的琴声中苏醒过来……走出考场,我如释重负,嘴里呢喃着:“终于考完了。”
回家的路上,心旷神怡,一切尽显迷人,再次瞭望树枝上的小鸟,已不再忐忑。
那一次,我真的好紧张。