怕黑怕夜路,曾经是我的短板,直到那一次,我忐忑地走过……
那是去年的冬夜,妈妈让我去外婆家送饭。外婆家在郊区,走过灯火通明的柏油路,是一段漆黑的小路,对我来说真的是一场不小的挑战。
四周黑乎乎的,看不到一个人影。我心里就纳了闷,刚刚灯火通明的时候还是人来车往的,怎们瞬间就都没了踪迹了呢?老天似乎也专门和我作对,不知从哪儿刮来一阵妖风,一丝柔软的不明物轻抚上我的前额,瞬间我的汗毛孔炸裂开来:被污秽之物缠身了?我的耳朵立刻直愣愣的竖起来,像探测的雷达,眼睛已睁到最大,拿饭的手使劲握紧,这时的我就像一只拉满弓的箭一触即发。另一只手快速地拂向前额,除了我的几根毛发,毫无他物!我竟被自己的毛发几乎吓晕过去!可恶,明天就剪了它们去。
心弦依然绷得很紧,脚步已明显加快。四周的黑暗像丝茧把我包围的快要窒息,总疑心某一方向会突然窜出一只怪物把我吞没。真是怕什么来什么,“嗖”,一个娇小敏捷的黑影一下消失在前方路中央,前方有黑洞?我的妈呀,我怎么过去呢?我咬紧牙关,使尽全身力气定住正在剧烈抖动的双腿,使自己不瘫下去,耳朵,眼睛扫视雷达全上线。好容易挨近一看:一个被扔掉的易拉罐!“吓老子一跳!”我用颤抖的手抓起一根棍子,“剑指”易拉罐,“什么东西?出来!”“嗖”,黑影在我脚下一闪而逝,触动易拉罐向我滚动过来,“妈呀!”我扔掉手中的棍,像脱缰的野马向前冲去,当我再次魂灵附体的时候,我已经站在外婆面前了!
外婆看着汗透衣衫,惊魂未定的我,一脸不解。当听我讲述了刚刚惊心动魄地一路时,不禁哈哈大笑:“寻食的老鼠也能把你吓成这样,真是个胆小鬼。”外婆告诉我,郊区不比城里,风多,饥饿的老鼠也多,夜里人少安静,所以才在晚上出来找食物。“哦,原来如此。”我搔搔头皮,也不好意思的笑出声来。
经过那一次,我的胆量终于见长,回想起那次走夜路的情景,不禁嘴角上扬,这世界,没什么是勇敢战胜不了。