那是我上小学第一次也是最后一次在学校食堂吃饭。
下课铃响了,没见过食堂“威力”的我,不紧不慢地向食堂走去。到了食堂门口,我惊呆了:这哪里是食堂啊?分明是战场!一群人涌进来,我身不由己地被裹进“千军万马”。
很快,我就领略到了花生被榨成油的滋味。别说寸步难移了,就连手脚想伸展一下都要使出浑身力气。高个子的,用胳膊肘压你的头;矮个子的,用头顶着你的背;差不多高的,用肩膀或胳膊肘推挤着你……热浪、汗味、噪声交织,让我头皮发麻。我真后悔昨晚拒绝了爷爷奶奶给我送饭的建议。
终于,在我的积极争取和众人的推动下,我来到了打饭窗口。看着眼前的饭菜,我的肚子叫得更欢。不好!我前面的大个子打好了饭,一个转身,横来的胳膊又往前一推——可怜的我无端地离窗口又远了。
唉,吃上一口饭,怎么就这么难呢?
谁?是谁一把抓住我的肩头?我扭头一看,是爷爷!爷爷一边拉着我艰难地往外走,一边对着身后不远处人群里的奶奶招手……
来到一张餐桌边,我早已满头大汗,气喘吁吁。爷爷让我坐下,奶奶也跟过来了,打开手里的饭盒——鸡腿、水煮鱼、白菜豆腐、西红柿鸡蛋汤、米饭,还有筷子、汤勺,一个个被摆上了桌子。
“快吃饭。”爷爷一边擦着头上的汗,一边说。
“先喝汤。”奶奶关切地说。
吃饱后,我放下碗筷,起身望向窗口处,还有很多人在挤。我问:“爷爷奶奶,这么多人,你们是怎么找到我的呀?”只见他们一个在喝我喝剩下的汤,一个在大口吃我剩下的饭菜。哦,原来爷爷奶奶到现在还没有吃饭呢。
回到教室,一位同学说:“你的爷爷奶奶刚才去食堂找你,找到了吗?”我点点头,想起爷爷奶奶刚才满脸的汗水和焦急的神情,我赶忙跑到窗边。
我站在窗边,六月的太阳是炙烤着大地。我看见爷爷奶奶一前一后,慢慢地向校外走去。我的眼泪流了下来,与此同时,一种前所未有的幸福感,猛然袭击了我。