木棉花开的盛夏,我们到了该说再见的时候。清楚地记得,有一群伙伴,陪我从那年的落叶飘零到如今的骄阳似火。
小升初考试的时间被“沙沙”的摩擦声消磨着,不知过了多久,终是听到了那声“请监考老师收卷”。我如释重负地放下来了手中的笔,舒展了紧锁的眉头,靠在椅背上,长长地舒了口气。其他同学都开始迅速地收拾书包,准备返回本班。所有人的脸上都带着兴奋,也有隐隐的失落。
我赶回教室的时候,大家正在互发同学录,一张张颜色各异的纸片飞梭在教室里,讲台上。班主任刘老师一边埋头快速填写同学录,一边自语着“这么多,我只能写得简单,你们别嫌弃”老师虽是抱怨着,可站在她跟前的我却听出了一丝哽咽。可能很多同学也听出来了,教室气氛慢慢沉寂下来。这时班长推了一辆小车走进教室,他神秘地问:“同学们,猜猜这是什么?”边说边从车上抱下一个巨大的蛋糕。“这是刘老师为我们准备的毕业蛋糕。”只听刘老师温和地对我们说:“孩子们,你们小学毕业了,这是我送你们的礼物,上面写了每个人的名字,老师希望你们永远记住小学的美好时光,愿你们出走半生,归来仍是少年。”我们都笑着答应,哪怕有人早已泣不成声。
终于,飞鸟拉着骄阳向西边前行,温柔的光辉为大地披上金纱。远处云雾轻拂黛山,无数光芒点缀其间,像极了梦想的样子。“该走了,快走快走,再不走,我……”刘老师强忍着泪水,把我们往外面赶。“老师,我们爱您!”同学们齐声说道。“嗯,知道了。”老师看似满不在乎地转过了身,可我分明看到了她眼角的泪珠。老师再见!母校再见!同学再见!我们在校门口鞠躬说着再见。
现在的我,回忆起那曾经的点滴,只觉得熟悉又陌生。或许生活就是这样,总在悄无声息中发生着变化。但我知道,那一次,我真不舍。