六年级时,我开学后一两个星期的状态不是很好,基本上每次作业都有一两个错误,都是粗心所导致的,所以没少挨骂,当老师说过几天考试的时候,我非常紧张。
考完后的两天,数学老师抱着试卷走进了教师,那天的天气是非常闷热的,当我看到那一叠试卷后,感觉教室的温度立即下降了好几十度,就像北方的冬天一般寒冷。如果说有比报分数还可怕的东西,那就只有报分数时老师的表情了。
老师把试卷放在讲台上整理了一下,全班的同学都紧盯着试卷,除了纸声也只能听见心跳声,我紧张的连气也不敢出,手心里全是汗,全班都是,都等待着报分数的那一刻。
为什么要报分数啊?让同学发不就行了吗?这样全班的同学都不会知道我的分数了!我脑子里乱成一团,一动也不敢动,只能恐惧的等待着“制裁”。时间一分一秒过去,试卷已经发了好多,还是没有报到我。
怎么办呀?我到底考了多少分啊?会不会很差?所以老师把我的试卷特地留到最后批评?但我考试的时候感觉挺不错的呀?难道又粗心了?是口算题算错了吗?还是应用题?要是最后再看一遍就好了。我紧紧地盯着老师手中的试卷,仿佛下一张就是我的,但偏偏又不是我的,我在一次又一次的折磨中,心跳得更快了,试卷也越来越少了,可我的名字却依然没有报到。
突然,老师喊到了我的名字,但却没有报分数,我想,一定是我考得太差了,给我一点面子,没有报出来。
正当我垂头丧气的走上讲台拿试卷时,老师朝我笑了一下,说道“考得不错”。我看了我的分数,95,我内心才舒了一口长气。
下课我去询问了其他同学的分时数意外发现,竟然没有人比我高!这也就意味着,我是全班第一!我惊讶的说不出话来。
那一次的紧张与惊喜,现在回想起来还真的是有趣呢!