昨天我去上英语课,当老师把练习册发下来时,我满怀信心的打开它,可那红红的96分,让我大失所望,本以为这次又可以考一个100分,怎么回事呢?这可以有关学校书本的练习册,不是太难,翻开一看,让我甚是不解。
这道题我和别人对过答案,一模一样。可她考了100,而我却是96分,是不是老师批错了?如果是批错了,我就可以考98分了,我与她的差距也就不那么大了。这里有一道题我是写错了,可这道题,我和她写的明明就是一模一样的,我把她的拿了过来,一看,一模一样的答案,可一个是大大的错号,一个是刺眼的对钩。
我问老师,老师说:“你这道题就是错的,没有批错。”“可为什么她的就对了?”老师说:“那是她太“幸运”了,没有批出来,再说,老师批这么多本作业,总会有批错的时候,不是吗?”回到座位上,她扭头过来,满脸笑容:“嘻嘻,是我太幸运了哦!没有办法,嘻嘻。”她的这番话,让我心生不满,不就是批错一道题吗?你侥幸考了100分有什么了不起?哼,下次就算是老师批错十道题,我也要超过你,别忘了,有一道题还是你抄我的,不然的话,咱们就扯平了。可虽然这样想,我还是不服,为什么偏偏批错我的,而不是她的呢?
后来,老师的一番话让我明白了,她并不是真真正正的幸运,我才是。
“做题为的是什么?就是为了把你不会的找出来,把它学会,考出高分,让同学为你鼓掌,那是次要的。在这期间,总要有一个过程,就像小孩子,刚出生就会走路了吗?不是,或许有些小孩,摔倒很多次,才学会走路,不是吗?”
老师开始讲题了。我认认真真的听着老师讲每一道题,到了那道题时,我更加认真地听,她,还是在不停地回头看我,面带笑容,尤其是,在那道题时。
可我明白了:这只是一次小小的练习,我需要的不是高分和掌声,而是,找出不会的把它学会,每次练习的目的都是这样的,当然,如果能得到高分和掌声,那更好,可是得不到,也不能气馁。能把会的作对,把不会的学会,那才是最好的。经过一次次的练习,我一定会让老师,就算批再多的作业也不会再在我的作业上找出一个错题,批上一个错号。可她,只不过是一时的“幸运”,可她并不会一直这样“幸运”下去,只有基础好,努力后的成果才是最可靠的,只靠那一时的“幸运”是不行的。虽然她的学习还不错,但我一定会超过她,就算超不过她也要和她并列,绝对不会再落在她的后面了。