残疾人,多么熟悉的字眼!他们没有正常人那样五官具全,但他们有着正常人没有的毅力。他们用乐观向上的精神面对生活,他们不会因为自己是个残疾人而放弃一切。他们有着自己的理想,他们还是想要成功的。看,在我们的残奥会上,一名名残疾运动员神采奕奕,精神抖擞,他们为我国赢得了一块又一块的奖牌,为我国创下佳绩。他们虽身上有缺陷,但是他们化缺陷为优势,我们应学习他们身上那种精神——坚持不懈,永不退缩,勇敢面对身体缺陷。
他们学习每一样东西都是要付出比别人多的努力,比常人艰辛得多。他们把阻力化为动力,而不是绊脚石。美国残障教育家,海伦凯勒。从小失去了视力和听力但她克服了生理缺陷所造成的精神痛苦,在一片黑暗的世界里,她自强不息,开始于其他人沟通。后来加入美国社会成为一名激进主义者,她一个残疾人却得到了如此大的成绩。不像有些因自己是残疾人而自暴自弃,靠父母养活。但最后受伤的还是他们自己,他们的心灵受到了伤害,他们永远都不能在别人面前抬起头挺起胸来。
张海迪,一个文学工作者。5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。在残酷的命运面前,她没有沮丧和沉沦,反而一顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满信心。她没机会踏进学校大门但她自学还攻读了硕士研究生的课程。她翻译作品超过100万字。她还学会了针灸,为群众无偿治疗达1万多次。
让我们一起关爱残疾人,为残疾人奉献出一丝爱心吧!