俗话说:“老鼠过街,人人喊打。”小偷和老鼠一样,即怕人,又怕光。为什么他们还能生存?那是因为喊打的多,真打的少,以至于他们的胆子也越来越大。
星期六下午,我和妈妈去阳泉逛街,在公共汽车上,我忽然看见一个小伙子把手伸进一个四十多岁,衣着破烂的妇女的裤袋里。我一下子把心提到了嗓子眼上,不好小偷用两个手指头从阿姨身上的裤袋里夹出一张20元的人民币,太好了哪个小偷还没有把20元放进口袋里,阿姨已经发现了。
我想阿姨一定会抓住小偷交给警察,谁知道那个阿姨双手抱拳,双腿跪在地上对那个小偷说:“求求你,把钱还给我,这是买药的钱。”只见妇女身后站着一个五六岁的孩子,脸上红彤彤的,我惊奇地注视着那个阿姨,小偷偷了她的钱,她怎么对小偷那么客气呢?
小偷气愤的把钱扔在农民工身上,农民工边捡钱边说:“对不起,实在对不起了。“接着他从口袋里拿出一张人民币说:”这5块钱您拿去买包烟抽吧。“我更惊奇了!小偷不耐烦地扬了一下手,把阿姨手里的钱打落在地说了句:”谁要你的钱!“我不解地看着他们,又看看妈妈。一会儿,小偷不慌不忙地下了车,大模大样地走了。阿姨手里拿着刚捡起来的5元钱,呆呆地望着小偷的背影。全车的乘客一直注视着事情发展的过程,但自始至终,没有一个人站出来说一句公道话。
我觉得真奇怪,你呢?