还记得吗?在一个星期前,我种了四颗绿豆,是用来做科学实验的,两颗种在阳台上,两颗种在卫生间里。如今,在阳台上的两颗小豆芽已经茁壮成长,可惜在卫生间里头的小豆芽没阳光,已经在前几天枯死了。
在阳台上的两颗小豆芽除了晚上以及阴天,其它时间,都在阳光下享受阳光浴。再加上我每天一起床就看一眼小豆芽,看看它有没有吸干里面的水,小豆芽长得可棒啦!原先放绿豆的盒子,已经不够小豆芽继续生长了,我找了个小杯子,把小豆芽放在里面,看样子是刚刚好,不过它再长大,就要把它们安在泥土里面吧。我越想越高兴,等待小豆芽长出杯口的那一天。
“小豆芽长出杯口了!”有一天,突然发现小豆芽已经长出杯口,现在的小豆芽已经不像以前一样了,我的小豆芽已经长出了两片绿油油的叶子,叶子上的叶脉清晰可见,它的茎下面一部分是淡红色,上面却是淡绿色的。再看下面,茎的最下面,也就是根,已经长出好几十条了,分不清哪一条须是这颗小豆芽的,哪一条须是那颗小豆芽的了。根是黄色的,有的须为了吸收水分,居然伸到了另一颗小豆芽的根上,我试图将小豆芽的根拔起来,可是小豆芽的根有些已经伸到杯子下面的餐巾纸里,与餐巾纸紧紧相连。
植物的生命多么强大啊!单靠一个杯子,一点餐巾纸还有一点水分就可以存活下去。