一天,我们正在学校上课,见葵老师拿了一大堆卷子,缓缓地走进教室,大声说:“请把有关语文方面的书收起来,考试!”我吃了一惊,心想:什么?考试,可我什么都没复习啊,怎么办?当卷子发到我手上,翻看了一遍题目,就像没有学过一样。开始做卷子了,我一下竖起笔来,可没做几题,笔停了下来,眉头也弯了起来:这道题怎么做?随之,我便乱写了一个。没过几分钟,脑袋向天上看了看,手又撑着脑子想:这道题怎么写去了?这是一道对我们来说十分普遍的填空题,可今天,我却一个字也没写出来。一节课后,要交卷了,这时我急得像热锅上的蚂蚁,心想,我肯定会考得很差。
第二天发试卷,果然不出所料,只考了76分。我的眉头又弯了起来,嘴也弯了起来。又见同学们个个神采飞扬,喜不自胜,我却……到家后,被爸爸骂了一顿,我豆大的泪珠落在冰凉的地板上。天暗暗地,没有星光的闪烁,没有月亮的照明,也没有虫草的歌声。
我吸取了这次教训后,在学校里,我下定决心,狠狠地说:“爸爸,我一定会拿90分回来报您的!”
从这以后,我每天奋发图强,上课时专心致志,认真听讲,总是举手回答问题,同时也认真参考别人回答的问题。一节课下来,有十个问题,三个是我答的。回家后,我把老师一天的授课全纪录在一个小本子上。然后,我做完作业,又做复习试卷,遇到生字生词,我总是翻查字典,不像原来那样偷工减料了。有时甚至在学校下课了,我也要多做几道习题,不会就问老师或同学,等到把它们弄会,我才肯放学回家。
就这样坚持了好几个星期,终于到考试了。这次,做卷子时,我的笔在卷子上快速移动起来,也不停顿一下,阅读题,填空题等我都做出来了。考完后,我暗自祈祷,上天保佑我90分啊!
过了一天,试卷发下来了。呀,我上了九十分,而且是九十三分!这时,我的眉头又弯了起来,嘴也弯了起来。这次我是全班第二,我高兴得一蹦三尺高。
我回到家,爸爸看了我的卷子,把我大大的表扬了一番。我笑了。