我的假期作文
这个假期我虽然没有去远方旅游,我的假期是在爸爸的老家重庆彭水县度过的,但这个假期我依然过得很充实、快乐、有意义。在老家我天天爬山,还吃了老家的美味小吃,下面我来给大家介绍几种很好吃的美食。
在彭水,红薯被称为红苕,因此,红苕制成的粉叫做苕粉,全手工制作的。
第一道工序便是给红薯“洗个澡”。第二道工序是将红薯粉碎,粉粹之后,不含营养成分的渣被滤去,留下来的物质运至沉淀池进行沉淀。第三道工序是“浪苕粉”的工具是自制的浪盆,说是个盆,其实叫做盒子更为贴切。粉皮冷却后,接着起粉皮。第四道工序是到了晾晒,也是苕粉迎来最美丽的时刻。晾杆上的粉皮,一张张莹润纤薄,光泽有佳;切成丝后,又像美女的秀发,顺滑如瀑。
红薯本是粗粮,似乎上不得台面。然而,很多人不知道,早在乾隆年间,彭水一带的人们就改变了红薯的命运,他们去其糟粕,用红薯制成了被誉为“山中珍宝”的晶丝苕粉。
在彭水,心肺米粉色泽美观,颜色红亮、质嫩鲜美、软糯适口、麻辣鲜香、细嫩化渣。这种小吃风味浓厚,鲜滑爽口,营养丰富且价格低廉,是彭水的大众早餐。
在彭水,苗家米子泡,将糯米和砂石一起铲了,用竹制细筛,筛掉砂石,将米子泡密封,待正腊月,有客人来,抓取一小捧,撒在煮沸的甜米酒里,或用开水冲泡,加一勺白糖,小碗装了端给客人,这便是苗家、土家人的“傍嘴茶”。
在彭水,还有米粑、玉米粑。玉米粑粑也叫包谷粑,是玉米为原料制成,在西南地区颇为流行,是一种美味的汉族小吃。玉米粑粑一般用粘玉米磨成稠浆,然后捏成手掌大小的块状蒸熟后即可食用。玉米粑粑形状较大,通常为黄色,味道甜美。
我的快乐假期收获很多,我去了爸爸的老家,看到山区独有的景色,了解了老家的美食,同时也品尝了这些美食,我喜欢这样的寒假,希望明年也有这样的假期生活。