开心旅程作文
过年,对别人来说可能是一次团圆,是一个个红包,是一顿年夜饭,而对我来说是一次开心的旅程。
我们一家经过两个多小时的长途自驾,到了嵩明已是临近夜晚。在远处就看到了点点灯光,不禁让我想到了那句:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。到家了,门前一大排的桌子,桌子上有各种美食:什么猪头肉呀,毛豆炒洋芋……我都垂涎三尺了。这便是老家的年夜饭大排饭。你们一定很疑惑,什么是大排饭吧。大排饭就是两三家亲戚,把各家的桌椅美味拿出来摆好,面对面入坐用餐。
在桌子的四周都亮着许多灯笼:有鱼笼、兔笼、猪笼……全都是外婆亲手做的。这些灯笼的光非常亮,把周围照耀得如白昼。所有成员就坐后,就要由席中最年长的老人发话了,这位老奶奶已经有87岁。我们村最老的都有102岁呢!在吃年夜饭时,我们就听到了一阵阵“咻”、“啪”于是,我和表弟使了个眼色,赶紧吃。吃完饭后,我们小孩每人挑了一个自己喜欢的灯笼,带上鞭炮,奔向村里的广场。
广场上人真多,几乎全村人都来了。原本空阔的广场现在感觉只有手掌这么大了,我们只好在大街上玩。街道两边有一些泥土(雨后泥土有些湿润),我灵机一动想把鞭炮放在泥土中,等“啪”的一下,一定好玩。我先拿出三个鞭炮,用香点着,赶紧放入泥土中再埋一下。结果几秒过去了还没爆!我刚一走近,“啪”泥土喷了我一脸,我去!这鞭炮和我有仇呀I
点完鞭炮,我们又拆开了一盒“小蜂蜜”,它不会爆只会发出“啾”、“咻”的声音。之后我们又玩了“冲大炮”、“降落伞”……最后,就剩礼花了。我们点燃了礼花,那绚丽的礼花在空中绽放,好一副:东风夜放花千树。更吹落,星如雨!
大排饭,舞灯笼,点炮仗,放烟花。回老家过年的感觉太棒啦!