写树的作文
小榆的家里有一棵榆钱树,不过那已经是几年前的事了。
听爷爷说,那棵树是他的爷爷咱下的。起先他们家并不住在这里,而是为了逃避灾荒,不得不背井离乡辗转流落到这里的。
当年,小榆的爷爷的爷爷流浪到这里后,入赘到了当地一户贫苦农民家里。由于穷,连仪式都没有,只是简单地拜个天地。成亲后,他看大门的东侧有一片空地,便栽了一棵榆钱子树。
五六年之后,他们才有了孩子,可那时正值青黄不接,大人连口饭都吃不上,拿什么喂养孩子呢?说来也巧,榆钱树在那年结出了第一串果实,满树的榆钱子帮助孩子活了下来。树是有灵性的。
到了小榆的曾祖父,榆钱树已经非常高大了。在动荡的年代里,榆钱树养活了一家又一家,小榆的曾祖父对大家说,只准吃榆钱子,谁都不准扒树皮,由于饥饿,还是有人在夜里扒走了一大块树皮。小榆的曾祖父愤怒了,他便在树旁搭了一个茅草屋,拿上了家里的锄头,每天夜里守卫着榆钱树。在那几个月里,方圆几十里的树皮都被吃光了,只有小榆家的那棵榆钱依旧每年焕发着新绿。
而今虽然生活好了,但小榆一家还是非常喜欢吃榆钱子。每年榆钱子成熟的时候,他们家总要吃上好几天。因为榆钱树已经非常少见了,小榆的爸爸总要跑上几十里才能找到榆钱子。为什么不吃家门口的那棵呢?不是因为兔子不吃窝草,而是爷爷早已不允许任何人再去动那棵树。
五年前,农村拆迁,全村人听到这个消息后都眉飞色舞,奔走相告,只有小榆的爷爷一个沉默不语。事后,小榆一家分到了一座漂亮的楼房,但小榆的爷爷对此一点儿也不高兴。
后来,小榆回到原来住的地方,茂密的榆钱树早已不见了踪影,取而代之的是一个宠大的工地。
回去的路上,小榆特意从花木市场买了一棵榆钱苗。一看到榆钱苗,爷爷的泪瞬间就流了下来,抬起颤颤巍巍的手指着庭院东侧说,种那,种那……
现在,八十五岁的爷爷每天最快乐的事就是坐在榆树下抽一支烟,小憩一会儿。