暑假的优秀作文
每年的暑假寒假我都会抽空回到十厂去看看母校、老师和同学,在暑假的好天气时,我和同学便会一起出来去公园的小山上玩。那有许多有趣的东西,一些平时罕见的小动物都能在那里找到。
去年,在暑假的最后一周,我回到十厂,同学如约地在通勤车站门口接我。我们一路说说笑笑,谈论着学校里的事。忽然我最要好的朋友旭说:“对了,我最进发现公园的小溪的石头上有很多水蜗牛,不如我们一会儿去抓几只吧!”我听了很兴奋,因为平时在东湖连只蚂蚱都少见,更别说蜗牛了。我便欣然答应了。
旭陪我回家放行李,又找了两个干净的空矿泉水瓶用来装蜗牛。到了公园的小山上,我顿时感到很舒服,像置身于森林之中,空气很清新。我想:果然还是远离城市喧嚣的地方令人舒心呢。这时,旭喊我说:“快看。它们在这里!”她指着一块浸在水里的大石头说:“有好多呢。”我朝她指的石头仔细看了看,果然,石头上附着一只只水蜗牛,像小石子一样,不太容易被发现。我迫不及待地脱下鞋子,放在小溪边上,把一只脚放在水里试一下水温,很暖,可能是在太阳底下晒的吧。然后踩着小溪下的鹅卵石,走到大石头跟前,俯下身。小心地抠下一只水蜗牛,然后放到装满水的水瓶里。因为那些蜗牛不像小鱼一样不老实,所以我很快就抓了一瓶底。它们都很顺服地贴在瓶底,到岸上,我分给旭几只,自己留了六只,准备拿回家养。
回到家已经是下午了,进屋后看了一下蜗牛,突然发现,最大的一只蜗牛的壳里爬出了一条白色的大虫子!把我吓了一跳,一下就把瓶子给甩开了,稍微缓过神来我把瓶子捡起来看了一下,那虫子看起来很胖,有点像玉米粒生的虫子,又有点像马蜂幼虫。对了,我记得看过一本书上说有的马蜂会将卵产在蜗牛壳里,然后等幼虫渐渐把蜗牛吃光后爬出来。应该就是那种马蜂幼虫吧,我想。然后把其他蜗牛倒出来把虫子丢到了外面。
虽然当时吓到我了,但后再想起来还是蛮新鲜的。