“你怎么又在玩手机了?快拿过来!”妈妈见我捧着手机,厉声叫着,好像那手机就是个坏蛋,是我一碰就会跟着变坏的头号敌人。“妈妈,再让我玩一会儿吧,就一会儿,我保证玩一会儿就去做作业。”妈妈在我的央求下,给我计时十分钟。
一天,妈妈有事要外出,留我一个人在家又不放心。想了想还是把手机交给我,以便及时联系。走时千叮咛万嘱咐,千万别玩手机,我一口答应。一开始,我还老老实实做作业,可那手机就像是有魔力一样,我的手就是不由自主地拿起来。我刷着有趣的抖音,刷完一个又一个,停不下来了。时间过得特别快,期间妈妈电话打过来:“一晴,你在干什么?作业做好了吗?有没有玩手机?”我心虚地回答:“在做作业,快做好了,我没有玩手机。”可是等妈妈回来一看我的作业,再看看只有一格电的手机,直摇头说:“看吧,手机偷走了你的学习时间。”
我也开始后悔没有控制住自己,不然我今天的作业都快做好了。
尽管妈妈看管得很严,可我还是能够常常得到机会看妈妈的手机,因为手机虽然是“坏蛋”,可没有它也不行。瞧,高德奥数老师又在群里布置了作业,妈妈不得不把手机交给我。开始做作业了,我遇到难题了,苦思冥想,例题我已经看了无数次了,草稿纸也快被我画得不成样了,可还是做不出来。我找妈妈,她比我还不懂呢!好吧,妈妈自己松口说手机里的作业帮看一看。我查了查作业帮,仔仔细细看完解题思路,豁然开朗。看吧,手机也不一定就是“坏蛋”,它还可以是“老师”呢!
手机为我们的生活带来了方便,人们越来越依赖手机。但也的确有不可避免的缺点,我们作为小学生,对一些事物的利弊缺乏判断能力,自控能力也不够强,这样会导致容易手机上瘾,甚至荒废学业。而且手机有一定的辐射,会伤害眼睛。长时间玩手机对颈椎也会有影响,也难怪妈妈总是不让我玩手机。
手机啊手机,我很爱你,可我还是要先学会不让你做“坏蛋”。