我记忆中的一件事作文
孩提时代的生活充满了欢笑,一件件快乐的往事,如春天的丝丝细雨,夏天的片片鲜花花。
每一件都是那么美好。而在外婆家过得那次中秋最令我难忘。
那个晚上,银白的月光从天上倾泻而下,披在大家的身上。坐在院子里大家一边看电视机里的文艺节目,一边吃着香甜可口的月饼与丰盛的晚餐,以欢度佳节。奶奶端来了一大盘香港月饼,对我说:“淑仪呀!快把这盘香港月饼送给楼下的刘奶奶去。”刘奶奶的老伴在抗美援朝的时候,在战场上当了烈士,而两个儿子也分别考上了军事大学,在边疆保卫着祖国。这几年又因为工作太忙,一直没有回家看看刘奶奶。都快70的人了,不知这几年没人照顾,身体还硬不硬郎?想到这里,我快速跑向已经到了刘奶奶的家门口。
进了刘奶奶的家,刘奶奶正在屋子里扫地,看起来身子骨还很硬朗!我赶紧跑到了刘奶奶的面前说:“刘奶奶,快尝尝这香港的月饼吧!这可是我奶奶特意让我给您老人家吃的!”一开始,刘奶奶说什么也不肯要这盘月饼,可是经不住我的软磨硬缠,只好收下了。这时,邻居洋洋姐、李阿姨、赵大娘、王奶奶……也都陆陆续续地来到了刘奶奶的家里。“刘奶奶您吃这四川的小吃。”“刘奶奶您吃这北京的烤鸭。”……不一会儿,刘奶奶那只有45平方米的小屋便挤满了楼上楼下的邻居。
刘奶奶看大家这么关心她,十分感动,含着热泪对我们说:“谢谢大家对我的帮住!虽然我的亲人都不在我身边,但确有胜似亲人的好邻居照顾我,帮助我。如果现在是原来的旧社会我肯定不知道什么叫远亲不如近邻这句话的意思,而我现在知道了,这句话是在赞美你们这种热心肠的人呀!”
“哎说这些客气话做什么,今年大家一起过中秋好不好”不知谁说了一句话“好”大家伙一起回答。说完大伙便忙了起来。不一会儿,都准备妥当了。桌子上的菜丰盛极了:香港的月饼、四川的小吃、北京的烤鸭……大家还请刘奶奶坐首座,这时刘奶奶端起酒杯,激动地说:“邻居们,真是太谢谢你们了!”徐奶奶说:“都是老邻居了,还谢什么,快吃菜,菜都凉了!”大家高兴地吃起美味可口的菜来。为了让徐奶奶高兴,洋洋姐表演了优美多姿的舞蹈,李阿姨唱了一首婉转动听的歌儿,赵大娘讲了一个笑破肚皮的笑话……整个小屋沉浸在快乐与喜悦之中。“铃铃铃……”十二点的表声响起来了,这时人们才知虽然道时间很晚了,便依依不舍地离开了刘奶奶家。
也许这是很平常的一次过节,却是我记忆中最深刻的事。