我的奶奶今年七十多岁了,她身体不太好,患有严重的骨质增生和冠心病,经常吃药。
星期天,奶奶买了一包草药准备泡药酒,并拿出两瓶白酒放在桌上,出于好奇我也在旁边凑热闹:一会儿抓起一种草药闻闻,一会儿打开酒盒拿出酒瓶摇晃,突然我的手一滑,只听“呯”的一声,酒瓶掉在地上摔碎了,酒水洒了一地,顿时一股浓烈的酒味在满屋弥漫开来,奶奶顾不上责备我,忙拿过扫帚、拖把收拾碎玻璃,我缓过神来,也给奶奶帮忙,可是满屋的酒味怎么也驱不散,这时我想起《生活百科全书》中介绍的知识:白酒主要由水和酒精组成,而酒精是可以燃烧的,燃烧过的酒精就变成了水……想到这里,我灵机一动:把地上的酒点着,一会儿不就没酒味了吗?说干就干,我找到打火机毫不犹豫点着了地上洒落的酒水,“轰”的一下,满地顿时窜出了蓝色的火苗并迅速蔓延,把旁边沙发的罩布也点着了,我吓得手足无措,随手拿起拖把去扑火,可谁知沾了酒的拖把也着了起来……面对眼前的情景,奶奶和我都目瞪口呆,一时不知怎么办才好,眼看着火越烧越大,在这千钧一发的时刻,听到惊叫的妈妈跑下楼来,一看这种情况,忙端起一盆水泼向沙发,然后又泼了几盆水,总算把火扑灭了。
事后,妈妈严厉地批评了我,并要我深刻检查自己的错误。我认识到是自己的好奇心险些酿成大祸,有好奇心是好事,但蛮干就可能造成可怕的后果,这对我真是一个难忘的教训!