我站在远处抬头看,家乡的月亮很亮。我忍不住想看过去我冲走的时候;给我留下了难忘的回忆。我的童年是在家乡度过的,那里发生了很多有趣的事情,包括我。那是小时候夏天的晚上……我跟着大一点的同伴去抓萤火虫,可能是因为我贪吃,有时候会有偷瓜癖;第二天起床,听到瓜主的吆喝,只有责骂;是哪个缺德鬼干的,他又吃又拉。他一定踩到了地雷。心里越想越是忍不住笑。真的很糟糕
.太可怕了,对自己说;下次,我会玩得很开心的。然而,过了一会儿,我们村的人又制造了那个麻烦。吃完之后,他们打着平时的幌子去抓萤火虫,其实是背着大人去做见不得人的事。
一轮明月升上夜空,用银色的光芒涂抹了整个大地,屋顶,
树顶镀了一层
一层层的金子,那天晚上月光照得很好就像白天一样,但还是有些怕毒蛇,再听听大人的话;鬼也会出来乘凉。我胆小,会被冷汗惊到。前一天晚上没有偷瓜的预警,显然也不会有人守护;这次,我没那么幸运了。被当时在场的瓜主抓住了;所有人都傻眼了;我在那里站了很久,没有回过神来。我面面相觑。气氛非常紧张。感觉像是打了败仗。是的,我的嘴很漂亮,在抱怨什么。////那个男人的气话让我想哭他说,‘你推了我。
我无能为力。因为害怕调查,我抖了抖;那人使劲扇了我一巴掌后,我抽泣起来。白月光浸透了我的心,我很难过,很失落那人那天晚上可能没生气,第二天就跑回家告状了。他离大厅很远,闻到有人在叫爸爸走过去问是谁,他说是我;如果你的孩子这么不擅长,他们不会在意的。像我们这种家境贫寒的人,自然无话可说,错了。当时他们也想反驳,想了想,因为我爸妈打我打得够惨的,邻居也睁开眼睛看我的笑话。让我觉得脸红,觉得惭愧,讨厌不做那种傻事。然而,久违的故乡近在咫尺,却再也不能去看。我拿家乡和我妈比,没日没夜的想,只能在梦里遇见她。如今,接近家乡的怀抱已经成为一种奢侈。故乡的月,你弯弯的忧伤,并不令我心痛。随着弯弯的河水流淌,它已经悄悄地流进了我的梦里。我的血,你在呼唤我吗?不知道多少个日日夜夜想回去。故乡的月亮,你弯弯的忧伤,穿透了我的胸膛。