空气像凝固了似的,一丝儿风也没有,简直令人透不过气来。天黑了下来,我坐在门前的椅子上,不停地挥着芭蕉扇,可扇来的风也是热烘烘的。我不由得抬头望了望天空,指望着老夭爷能赏赐些凉风,但头顶的天空,正堆着一团乌黑的云。那云看上去纹丝不动,可又让人总是觉得它在往下压。白天不知躲到哪儿去了的蚊虫,也开始“嗡嗡”地叫着向人们发起进攻了。
我挥着扇子赶开它们,片刻,它们又围了上来,那“嗡嗡”声也更响了,我只得不停地驱赶它们。汗水也不断地渗出来了,背心粘在身上,那滋味真令人难受。这时,隐隐地从远处传来了几声雷声。门前的几棵小树微微地摇晃起来。啊,起风了!不一会儿,风由小渐渐变得大起来,吹跑了使人讨厌的蚊虫,吹干了令人难受的汗。好一阵凉风啊!我不禁觉得精神一振,浑身上下倍觉舒服。突然“轰隆隆”的一声巨响,只见一道雪亮的闪电划过长空,像一柄利剑,把天幕划开了一道口子。紧接着又是一阵震耳欲聋的雷声,雷响过后,黄豆大的雨点不断地从空中僻里啪啦地摔下来。那大雨点砸到肩膀上,还真微微地觉着有点痛呢。我赶紧跑进了家。风稍微小了些,而雨却越下越大,从屋檐上冲下一条条水柱来,那水柱“哗哗哗”地直冲到地上,溅起的水珠子四散开去,有几点还沾到了我的脚上。