那是一个夏天的夜晚,一轮明亮的圆月,悬在云雾缭绕的夜空中,好像是黑夜中一颗巨大的夜明珠。皎洁的月光照在公园的长椅上,显得如此明亮。一位老爷爷坐在长椅上,他的周围坐着一大群人,看上去非常壮观。
一对蝉在树上唱着美妙的歌曲,使人情不自禁地便陶醉于其中。过了一会儿,一阵微风吹过,蝉飞走了,但那群人一动不动,仍全神贯注地盯着那位老爷爷。这时,我就在想:“他们在干什么呢?”走近一看,我才知道他们原来是在听那位老爷爷讲一些有趣的故事。
我很好奇,便找到了一个位置,上前坐下。现在老爷爷正在讲幽默故事,经过我细心地观察,发现他的表情非常丰富:在故事刚开始时,他脸上的肌肉绷得紧紧的,神色凝重,可当他讲到幽默处时,脸上的肌肉猛地舒展开,眼睛也弯成了月牙状,随之“哈哈”大笑。在这个过程中,他的身体一前一后地摇摆着,讲到激动处甚至站了起来,绕着人们转了好几圈才停下。而其他人,一会儿紧张,一会儿放松,感觉被深深地吸引了,意犹未尽。
接下来,就是讲鬼故事了。这回老爷爷直接就站了起来,绕着人群踱步。只见他双手背在身后,脸上的表情更加丰富了。一会儿,是慈眉善目,俨然一个慈祥的老人,但过了几分钟,就变成了狰狞恐怖的模样,让人心惊胆战。但最恐怖的,莫过于他用非常平缓的语调去缓缓道出这个恐怖的故事,同时再伴着“呜呜”的凉风和小树树叶发出的轻微”沙沙”声,使故事更加恐怖了。听到这个时候,胆小的小朋友们就“哇哇”地哭了出来,就连大人们也出了一身冷汗。想抬头冷静一下,但天上却蒙着一层黑雾,更突出了鬼故事的恐怖。虽然故事很恐怖,但没有一个人退缩。之后,老爷爷又继续讲故事了。
这一次,讲的是神话故事,这个就有趣多了。老爷爷双眼瞪得滚圆,目光在每个人身上扫来扫去。同时,他还用手把故事表达得非常有趣,让人听得津津有味......
轻柔的小风拂过我的脸颊,月光也很明亮,把黑雾吹散了,但我仍在回味刚才的故事。听这位老爷爷讲故事的场景,让我记忆犹新,永远不能忘怀。