农历的七月初一,海上正是大潮汐。是赶海的好机会,你可以去海滩上、礁石上抓些海产。因为大潮汐,海水退下去要比平日多很多,从而使许多礁石从海中暴露出来,许多海产也随之而暴露出来,有海虹、螃蟹等等。我和弟弟在白天商量好,准备黄昏退潮时去抓蟹子。 大连湾的夜晚,海风习习,凉爽宜人。我和弟弟带着电筒、铁钩、网兜等赶海必用物件,在天还没黑时来到了海边。
喻深蓝色的海水比平时多退下去了一倍,露出了金黄色的海滩,纵横交错排列着的深黑色礁石也都露出了水面。我俩涉过一段小腿深的海水,跨上礁石。礁石表面凹进凸出,这是海浪给礁石留下的纪念吧。这时水还在继续往后退,无声无息,像是怕我们追赶似的。 我俩分散开来,开始搜捕蟹子。蟹子这东西很狡猾,稍有动静,便躲进洞里。因此我们只得轻轻地挪动脚步,左右搜索。忽然,我发现有个小洞口露出儿个蟹爪,我伸手就抓,可是我手还没碰着蟹,蟹已溜进了洞里。我弯下腰,按亮电筒,往洞里照去。光束里,只见两大两小四个蟹子。
因为突然受到光的照射,都呆住了。我把铁钩伸进去就钩,四个蟹子见到铁钩都像夹然醒来似的,迅速溜到了洞底,紧贴洞壁一动不动。八个大钳都向上竖着,样子挺凶。 我用铁钩钩住最大的一个,朝外拉,不行,再用力,也不行。那蟹两个大钳有力地夹住礁石缝,拖也拖不动。我真想用磨尖的铁钩柄捅死它,但又一想,我非要活捉它不可。这时我想起了弟弟曾告诉我的一个办法,找些海虹的肉串在钩子土,然后把钩慢慢伸进洞里。四个蟹子发现了这些意外的美味,也lit不上危险了,都用钳夹住铁钩,自由自在地吃了起来。这时,我轻轻地将铁钩抽动,四个蟹子都舍不得送上门的佳肴,也随着铁钩来到洞口。这时,我用力一拉,哈I个出来了。蟹子被我们一一抓住了。我把蟹子拿在手里一材,两个大的如拳头,一个雄一个雌,两个小的如酒杯,一也是·雌一雄。我们将蟹子装进网兜,继续向前搜捕着,··… 不知啥时,大海开始涨潮了。我担心等会儿潮水涨高了出不去,使和弟弟收拾好东西,拎起鼓鼓的网兜,满载而归。