煎熬了一天的燥热,只盼望夜幕早些降临。傍晚,清风徐来,平时懒于闲逛的妈妈突发奇想,说:“今晚我们去西苑游玩吧”我自然积极响应,立马穿好衣服,一起与妈妈向西苑进发。
西苑早已成为太谷人清凉纳夏的好去处。
夜幕刚刚降临,西苑门口的那一片空地却早已摆满了吃饭的桌椅与卖烧烤的小推车,而小吃摊边的人也渐渐多了起来:有一家三口共尝小吃,享受天伦之乐的;有三五成群的朋友知己吃饭谈心的,还有喝酒划拳,放浪形骸的。我难以忍受:烤肉串的烟熏火燎,拉起妈妈左拐右绕“挤”过人群进入了西苑。
西苑里灯火通明,热闹非凡,看,有老年人相互搀扶,饭后散步的;有母子拉着手坐旋转木马的;草坪上,纳凉的人也很多,他们有坐着的、有躺着的、有几个人坐在一起聊天的、有并排躺着静静的看星星的,有两个人搂在一起悄悄私语的,还有一个人独自坐在石凳上品味人生的。小虫的鸣叫声与人们的轻声曼语揉合在一起,恍若天籁。
但最吸引我的还是在西苑湖边钓鱼的人,他们手把鱼竿,坐在鱼箱上,眼睛一动不动的盯着湖里漂着的荧光棒,好似一尊雕像,绿色的荧光棒似萤火虫,似星星,一闪一闪的散落在湖面上。不时有人从钓鱼人身边经过,不时有人停下来打问钓鱼的成果,钓鱼人头也不回,只是摆摆手,那情形不禁让我想起胡令能《小儿垂钓》中的诗句“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”这不正是为这些钓鱼人量身定做的吗?
顺着弯曲的小路走上去,来到假山顶上。静静的、顶上的小亭罩在暮色中,平添了几分神秘的色彩,与山下的喧闹相比,这里显得很幽静,仿佛世外桃源,人很少,只有几个习武的,各自专注地练着拳法,山下一段不足20米的石径与湖面上石桥相连,走上去,放眼湖面,波光粼粼,岸上的灯光、楼台倒影其中,漂亮极了。
这时,溜冰场的音乐响了起来,是那种激情而又富有动感的音乐,我的头不由随着节拍晃动起来,激扬的乐曲声、孩子的嬉戏声,大人们的谈笑声彼此交织在一起,汇成一曲欢乐的生活乐章。
夜色越来越浓了,天气也变得凉爽起来,妈妈在催促我回家,可我还意犹未尽,......
夏日的西苑,真的好美啊!