古诗作文600字
周六下午,我在绞尽脑汁地背诵古诗《早发白帝城》《望天门山》。
唉!我前面背得倒还行,当我背到后面《望天门山》的“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的时候,我呀,总会把这一句与《早发白帝城》的“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”给混淆了。这使我万分苦恼。
咦,有啦!一个念头在我的脑子里一闪而过:老方法,死记硬背。可是当我想这样背时,我又想到另外一个办法:做小抄。对于这个技巧我可是无比在行,每一次的语文听写,我总把写不好的词语抄在手上。问题由此而来——用哪一个办法好?选择前一个办法我总觉得太麻烦,可是选择后一个办法却使我不太心安,妈妈那句话一直在我的耳旁徘徊:“做人要诚实,千万不要活在谎言的面具下!你一定要记住这句话,这会让你受益匪浅的。”
我埋怨古代诗人,没事不去打手机、打电脑、看电视,写啥诗,遭殃的不还是后代?我埋怨老师吃饱了撑着没事干,非要布置这么不好背的古诗干啥?我一边抱怨,一边仰头望着对面的屋檐。那儿有两只麻雀,一点也不通人情,叽叽喳喳地在嘲笑我。我哪里受得了,勃然大怒,对那两只笨鸟怒吼:“滚!”它们吓得急拍着翅膀飞走了。
——到底咋背呀?
这时候,我不由自主地想起了那个下午语文老师教我们背古诗词《清平乐·村居》的场景:老师先在黑板上画一座古人住的小房子,在小房子的前面画一条小溪,溪东画块田,再画两个老翁,二儿子编鸡笼,小儿子剥莲子……
我突然灵机一动,想了一个办法——先画一幅诗意图,再借助图画来背。
……
“太好了!太好了!我终于会背了,天无绝我之路。”我面对着门口,疯了似的大声叫喊。
两只麻雀叽叽喳喳地叫个不停,它们分明是在祝贺我呀!