复习的作文
天气如此的晴朗。可今天的月考在我们的心头投下一抹阴影。在经历无数次的大大小小考试后,我总结出了这样一条普遍规律,每每问别人是否复习,他们的回答一定是怎么可能、鬼才复习诸如此类的答案,可当报成绩、发试卷时,他那可爱的分数无不显示着那晚他有多刻苦。
其实,我也在这一行列之中。究其原因,我也不知是谦虚多一点,还是随波逐流多一分,甚至是想为自己画一个安全区:我若说自己没复习,考得好了,那就能营造一个天资聪颖、无需复习、随便考考的学生人设;考得砸了,那也能以‘昨晚没复习’为借口,解释这次的发挥失利。
有些人看似不务正业,不见他学习,成天听他喊着回家打游戏,可你永远看不到他在背后付出的努力,他或许也同你一样挑灯夜战,寒窗苦读,千万不要相信,这世间有什么神童,那只是因为你目光短浅,只看到他毫无压力便得来第一的现象,却忽略了他在你目光看不到的地方偷偷学习的日常。
所以,千万不要被我们骗了,更不要因为这种假谦虚而让自己真的不去复习。有人说临时抱佛脚,被佛踢一脚,可你要知道,只要平心静气地坐下来翻两页课本,总归是有收获的,若真的使自己平心静气了,那你翻阅的书绝不止两页。
或许,我们也是时候坦荡一些了,复习就是复习,整那套虚的假的对人对己也都没什么意义,直面自己才是我们应该做的。