家乡的特产作文
苏州人特别喜欢吃糕点,什么米糕,海棠糕,桂花糕,玫瑰糕,猪油糕……我也喜欢吃糕,不过我最喜欢的还是老家的云片糕。
我的老家在徐州市新沂市窑湾镇,那里盛产有一种很特别糕点—桂花云片糕。它不像苏州的糕点软软嫩嫩,而是看上去干干的,白白的,上面夹杂着青的红的丝,带着点淡淡的桂花香,咬一口,滋润细软,口感香甜,味道奇好。我觉得云片糕就是糕中的一朵奇葩。
云片糕的全名是桂花云片糕,又名桂片,雪花片。其名称是因片薄,色白的特点而来。它在制作上也很讲究,主料为桂花,糯米粉,青红丝,绵白糖。原料都要挑选上品,糯米粉一般要储藏半年左右,以去其燥性,使其在切片时又不干硬。就连使用的几案都是用树龄在数百年左右的银杏木制作。至于糕的切片要求就不用说了,每条糕长约50厘米,一般要切320片左右。民国前为纯人工切片,现在大家已经都在用机器切了。
窑湾云片糕是窑湾古镇当地的土特产,逢年过节当地人都会买上一些,自己吃或者送人都可以,寓意“一年更比一年高,步步高升”。
如今,我每次回老家奶奶都会拿出一整条云片糕,让我们小朋友一起分享,每人掰上一块,一片一片地撕着吃。那滋味,怎一个“美”字了得!