我们来猜一个谜语,“身穿铠甲,手指如箭,胸中琥珀,口中珍珠。”如果你猜不出来,我来告诉你!答案是:螃蟹。
舟山有很多螃蟹,比如梭子蟹、三眼蟹、红蟹……舟山最有名的就是梭子蟹了。
梭子蟹背上背着一个很大的硬壳,像一个穿着“盔甲”的古代青铜骑士,两把长钳子像两把锋利的大刀,不时挥舞。要不是橡皮筋绑住,你早就被蟹钳夹住了。
夏天的梭子蟹肉很嫩,但不胖,价格在十到二十元左右。雌蟹的肚子上有很多金色的种子。为了保护海洋资源,渔业局将6月至9月定为禁渔期,让更多的海洋动物得以繁衍和成长。当螃蟹在秋天开始长肉时,产量增加了很多,价格迅速下降,人们享受到了螃蟹的美味。在寒冷的冬天,雌蟹全身都是油脂,壳外可以看到红色的油脂。当时产量很低,是螃蟹最胖的时候,价格也很贵。
螃蟹不仅味道鲜美,还含有高蛋白、脂肪、碳水化合物、磷、铁、维生素a、钙等。
螃蟹的吃法有很多,蒸、煮、炒,也可以做成蟹酱、蟹汤、蟹酱。
但是油炸的最好。先把螃蟹的壳打开,把肉切成四五块,再炒,最后把炒好的食材和螃蟹一起炒。这样炒蟹就能出锅了。
哈哈,你贪心。有空一定要来舟山。