最美的画作文
盛有麦芽糖的铜勺微微倾斜,一缕糖丝漾在石板上,手微动,糖便勾勒出那凤凰唯美的轮廓。我近乎痴迷的看着那专心做这糖画的老人,渐渐地,渐渐地与我记忆深处的影子相互重合。思绪纷飞于儿时河畔,那一人,一板,一铜勺。
爷爷会做糖画,棕黄色的糖浆在他灵巧的拨弄下化成了各种形状。爷爷总是对着我笑盈盈的回忆说:“那时候的生意好啊,一只兔一条龙,能俘获多少孩子的心呀!拿着糖画像拿到了宝,满大街小巷跑……”
爷爷喜欢把小摊放于河畔,身边总是一群吵着要吃的小孩他总是笑着,舀起一铜勺的糖便开始了他的画作,而我总在一旁看得入迷。泛着光的铜勺微倾,里边的糖浆缕缕盘旋,在阳光的映衬下,更显晶莹剔透,如琥珀一般的颜色在板上勾出丝丝线条,他的手小心翼翼的移动着,屏气凝神,仿佛在完成世界上最伟大的画作。随着孩子们的一声赞叹,那板上栩栩如生的龙仿佛在一瞬间奔腾九霄,颇具气势,再看那铜勺,竟不剩一丝糖。
爷爷穿过抢着要的孩群,笑盈盈地把糖画递与我……
世事变迁,糖画,你去哪了?那手艺,那童年的味道,是否已经消失了?
穿梭于各个古镇之间,漫步在各类公园的的林荫小道上,寻找那丢失的糖画。曾经如此辉煌的糖画,而今无比失落的糖画,已今非昔比。
寻找多日,终于在一个不起眼的角落中发现了一位孤寂的糖画人,手中拿着的铜勺,那干净的石板,摊旁未开封的麦芽糖,在这夕阳的余晖中宣告着他的寂寞。
我走过去,要了一只凤凰,定定的看着那一人一板一铜勺,渐渐勾出回忆……
“小姑娘,好了。”糖画人把糖画递给我,那一副栩栩如生的凤凰。我想我感受到了糖画人眼中的落寞。他见我迟迟不走,便与我搭话道:“现在买糖画的真是少了啊。看来曾风靡一时的糖画要落市咯!”他故作轻松的语气却是我更加心疼。
停顿数秒后,他看着我的眼睛道:“可这是老祖宗传下来的东西,我们不能弄丢了它,不是吗?”
我愣住了,十多年前,也有一个人曾和我说过:“这是咱老祖宗传下来的,不能丢了呀!”
似是糖太甜,只觉得有东西梗在我的喉咙中,使我出不了声。
是的,这是老祖宗传下来的东西,既然还有人坚守,就一定有希望传承!