最美的画作文
今天,蔡老师在黑板上画了一个头像。瞧:圆圆的脑袋好可爱,稀疏的几根头发调皮地竖着,大大的眼睛,小小的嘴巴,就是没有鼻子,这让我想到了电影里小三毛的形象。那个鼻子一定很滑稽,我畅想着。只听蔡老师说:“今天我们来做个画鼻子的游戏。”同学们顿时欢呼起来,争先恐后地举起了手。
没想到老师第一个就请我上场,我的眼睛被蒙上后,当时心里有点儿紧张。被老师轻轻转了几圈后,已经觉得有点头昏眼花,没有方向了。我胡乱摸了一会,找到大致方向后,小心翼翼地踏上讲台,摸到黑板,凭着感觉和记忆,想画下去,可又吃不准,换了好几个地方。这样三番五次的,同学们都着急了,大声喊着:“一、二、三……”我听了,心里更着急了,想着快点完成任务,于是就赶紧在我以为正确的地方画了一个半圆的鼻子,之后,马上听见同学们哄堂大笑。原来我把鼻子画到了两只眼睛的中间。哈哈!我把“小三毛”画成“二郎神”了。我自己也忍不住笑了起来。
接着轮到刘烨了。只见他蒙住眼睛,转了三圈后,就像喝醉酒了似的,碰到黑板就不假思索地随手一画,居然把鼻子画到了嘴巴下面,同学们乐开了花。太好了,有人和我做伴了。我感到有些幸灾乐祸。后来,刘晶晶也被请到了。起先我还以为她会让“鼻子”和“耳朵”做邻居呢!但不可思议的是,她居然画对了,鼻子画得不高不低,不左也不右,真出乎我的意料。同学们都很激动,教室里响起了雷鸣般的掌声。我猜刘晶晶这时一定感到特别自豪。下课后,我请教她其中的诀窍。她悄悄告诉我,其实在做这游戏时,心态很重要,千万不能使自己被动,观众就是你的引路人,他们的反应是可以凭你的大脑去感应的。
听了刘晶晶的这番心得后,我恍然大悟。其实,兵不厌诈。我在游戏时只关注自己的表现,却忽视了同学的反应。如果试探性地去感受外界对自己行为发出的不同声音,那就很容易知道自己这样做是对还是错。原来,这个看来简单的游戏竟有这么多奥妙。
以后,再画鼻子,我一定要再体验一下,这是多么有趣又饱含智慧呀!在我做一些事时是否也能巧妙地运用这样的方法或积极开动大脑来提升自己的办事效率,少走弯路呢?