当试卷上那个引人注目的红色叉叉映入我的眼帘,两颗冰冷的泪珠终于还是忍不住流了下来,不安交织着悔恨。当老师、家长的训斥声无情地成为我人生永远的伤痕,心便怅然若失,痛苦和害怕于是席卷而来,让我无处可逃。当一道道难题像无数个紧箍咒让我痛不欲生的时候,我心里郁积的长久的忧伤啊,掉在了一张苍白的纸上。面对它的,是一张同样苍白的脸,有无助,有忧伤,泪,无声无息,曾无数次行驶过那张沧桑的脸,那颗快乐的心,似乎早已被生活的大海淹没了。
考试砸了,心痛了,如刀割。那时,我不免回忆起幼儿园三年的快乐时光。早上,我可以在太阳公公晒到屁股时让妈妈帮助起床,慢吞吞地来到幼儿园,那个嘴里有说不完故事的漂亮女老师又在小教室了,那个留着小辫子的男生又在炫耀他的变形金刚了,一切都洋溢着温暖和快乐,那么近,又那么远。上课了,我们会分成两组,一组跟着方老师去走廊上讲故事,一组跟着许老师在教室里听故事,有时,老师也会破例带我们去滑滑梯、骑木马、荡秋千……好享受啊!
回到家,作业是没有的,我照例可以尽情地看电视。晚饭后,我把老师讲的故事配上动作表演给爷爷奶奶看,每次都能博得他们的掌声,每每这个时候,我总会害羞地躺到妈妈那温暖的怀抱中,默默享受美好的生活。
眨眼间,我上小学了,烦恼也随之涌来。学习的科目多了,考试也多了,尤其是那考试,如同晴雨计,考得好,就是一个快乐的大晴天,考得不好,便是一个泪水潸潸的雨雪天。还有作业,就如同一块块巨石把我压住,也好像一只只猛虎将我扑倒,这场景,让人不得不想起了被压在五指山下的孙悟空,任凭怎样也不得翻身。还有那可恨的补习班,像鸟笼似的把我困住,其实,我是多么渴望自由飞翔啊。我于是变了,变得安静了,变得开始与书和笔为友了,变得再也找不回原来的自己了,那个天真可爱的小孩,在我的记忆深处逐年变得陌生,不堪回首啊。现在,每天总有着写不完的作业,有着让人喘不过气的心灵负担。偶尔会在蓝天下,跺一跺脚,叉一叉腰,用炯炯有神的眼睛注视白云,一张嘴,一伸舌,发泄内心的不满:“这日子,什么时候是尽头啊?”
三年前,我是快乐的,三年后,我是痛苦的。我与快乐擦肩而过,那么近,又那么远。蓦然回首,发现其实我一直都还是快乐的,至少成绩不差的自己一路总有老师的精心指点,有同学的真心陪伴,有家人的倾心呵护,虽然偶尔也会徒生许多忧愁与失落,但感受苦才会珍惜甜,不是吗?如果逃不了,那就勇敢面对,做到最好吧!
当我感到消极时,我总是想到杨老师鼓励我们的话:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。是啊,不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香呢?