握手作文600字
身为教育工作的热爱者,我不应该因误解或非难而停步不前,可近段时间,我的心情却始终未能晴朗起来。
今天的升国旗仪式刚刚结束,我如往常一般上楼要到办公室去,抬头间瞥见一个穿红衣服的男孩儿站在班级门口。我径直往前走,丝毫没有值得我停止脚步的理由。忽然,两只大手紧紧地抓住了我的手。我抬头,看见一脸激动的红衣男孩儿一句话也说不出来,脸上的笑容那么熟悉,那么真诚,我的心一瞬间潮湿了。
他是我带的第一届学生,想想那时候,他是那么爱笑,阳光得很。我们简单地寒暄了几句,他还有事,匆匆忙忙地走了。可他的那句“老师,我们多长时间没见了”的亲切问候却留在了我的心间。
冬日的阳光似有似无,并不能阻挡今日的严寒。可就是那有力的一握手,让我倍感温暖。我曾经质疑自己的付出是否值得,曾经质疑自己的坚持是否值得,甚至质疑自己的教育理念是否出了问题……
面对着一些人一些事,我发现教育竟有些苍白无力,我切身体会到了“教育不是万能的”,可我竟不愿意放弃。痛哉!哀哉!
曾经我一遍一遍描绘着教育的美景,如今我竟不得不面对现实;曾经我执着地以为只要我足够真诚,势必会感化最顽劣的学生;曾经我不会轻易在教育路上退却,因为我始终相信教育的力量;曾经……
走在教育的路上,难免会遇到一些挫折,正是因为在我们心灰意冷的日子里会遇上如“那有力的一握手”般的温暖,我们就又奋不顾身地奔向教育的阵地。我们是何等地容易知足,只要学生的一句寒暄,一时惦念,我们就再次唤起心底对教育的期盼。人们说,我们身为教师要不求回报,可有时学生一些小小的举动却成为了我们坚定走下去的信念。
是的,我们不求回报,但求学生在成长的过程中越来越好,遇到更好的自己,成长为自己渴望的样子。