我的老师——《弟子规》作文
刚上小学一年级的时候,我就认识了一位我喜爱的老师,每天早上我都会摇头晃脑地读着她的弟子规,圣人训的话语,虽然,我还不明白她的话是什么意思,但是我喜欢!
时间长了,我对她的话有了一点理解,同时我也有了很多的变化。平时吃饭的时候,我总是不等家人一起吃饭,只要饭菜端到饭桌上,我拿起筷子,就去夹端上饭桌上自己欢吃菜,然后捧着饭菜去看电视。在家里,我对家里人动不动就发脾气,大呼小叫,还乱摔东西;和外人接触,我却像只小绵羊,不敢大声说话。自从读了老师的话以后,我知道以前那样做太没有礼貌了,自那时起,我能大声和别人说话了,还能主动和别人打招呼了。吃饭的时候,我静静地坐在饭桌前,等爷爷奶奶、爸爸妈妈来,他们拿起筷子以后我才拿筷子吃饭。吃完饭后还主动说:我吃好了。有时,妈妈如果给我先盛饭,我就对妈妈说不应该先给我盛饭,应该先给爷爷奶奶盛,妈妈问我是谁教你这么听话,是不是老师教的?我就自豪地说:除了老师教我之外,还有一位老师。于是我就背起长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。尊长前,声要低,低不闻,却非宜。全家人听了都笑着说;宝宝懂事了。从此,我就决定以后都要听这位老师的话。
我渐渐长大了,也渐渐能够读懂老师的话了,我每做一些事情时都会想到老师的话。无论什么时候出家门时,我都会告诉爸爸妈妈,因为我的老师告诉我:出必告,返必面;乘车时,每当我看到老年人没有座位时,我会主动给他让座,因为老师对我说:长者立,幼勿坐;每当在学校时,每当我玩得很疯狂时,她就会耳边提醒我幼不学,老何为,使我明白了小时候要好好学习,否则,长大就不会有所作为。
在我成长的历程中,她就像一泓清泉,清洗着我的心灵,让我变得懂事,变得慧智,她就是我喜爱的老师《弟子规》。