爸爸是一名司机。每天为了家中生计而奔波……
虽然很累,每天早出晚归。但是他总是把笑容挂在嘴边。爸爸很关心我和弟弟,他自己吃的不好到不说。每次回家都要买一些面包之类的东西给我们吃。而他自己在跑车时候,只买些烧饼吃…… 爸爸虽然没有什么文化,但是爸爸常教导我们说,你们要好好学习,这样长大才有出路……爸爸总是很关注我和弟弟的学习。每次成绩出来后,不管在干什么都会回来。虽然他不懂但是每次他都会找人帮我们分析错题……这样一来我和弟弟的成绩有着显著的提高。 现在在这里我要给爸爸说,爸爸您辛苦了,我们爱您。“叮铃铃”下课了。身为组长的我拿起好友小昕的笔记本批阅,一个极小的错误映入眼帘,刺我心脾。说它小,是因为它只把叹好写成句号;说它大,是因为它曾经害我不浅。两年语文成绩都得99分,都因为这个小小的标点让我与100分失之交臂,从此痛改前非的我渐渐与细心成了好朋友。在这关键的一年,我要帮她改掉这个毛病送出关爱。
我拉住她心急地说:“你错了个标点太不应该了,”“哇,得99分太好了!”她一把夺过我手中的本欣喜地说,完全没有理会我。看着她笑眯眯的坐下写别的错题了。我觉得真不应该管这芝麻大的闲事。我气哼哼的回位了。
当我再抬头,看见小昕如如无人之境般专注地写着。与以前似墙头草遇上点微风都晃晃的她判若两人。真是有进步!可,那个小小的标点又频频闪在我眼前。她的成绩提高越快,越出色,越不能因这样的小错扣分,这可是态度问题,良好的习惯问题,这份关爱才能真正利于她,想到此我下定决心,一定要把这份关爱送到底。
可她听不进去呀。我想想自己何时听进去妈妈的告诫与批评。然后我决定采用先动之以情,再晓之以理的方法,主意打定向她走去。与她挤坐在一起,搂着她甜甜的说:“你现在进步可真大,咱俩争取考近最好的中学。”她抬起头欣喜地看着我,眼睛都放光了,使劲地点点头。我连忙话锋一转:“可如果你因为标点而进不了好中学多遗憾呀。。。。。。”她怔了怔。我趁热打铁地说:“差之毫厘,失之千里。这时态度问题,认真的能力问题,如果没有就干不好任何事。”见她疑惑又悉听下文的样子,我开始上至航天大事的血泪史下至毕业生因0.5分而榜上无名的辛酸史,最后拿本小女子的活例子进行说教。她默默地听着,但眼神中有了悔意,神色中有了庄重。显然我真诚的话语敲开了她的心扉,拨动了她的心弦。此时的我也新潮腾涌,激动地向她伸出手,在我的感染下她也伸出手,双手相握就是有力的拳头。“我要把马虎打跑!”她坚定地说。“咱们共同进步!”
这紧握在一起的双手,是鼓起的风帆,张开的双翅,这才是真正的关爱。