一件感动的事作文
回首我的成长,其中有许多事情已如同流星从我的记忆中滑过。可是却有一件事让我感动至今,难以忘怀。
我刚入小学时,有一位好伙伴,它全身长着金黄色的羽毛,有弯弯而小巧的红嘴,它就是我的宠物小鸟——“小米”。每天从学校回来,我第一项任务就是跑去看它,逗它玩一会儿。一天,我从学校回来,像往常一样跑到小米的笼子边,想和它玩一会儿。我一下子惊呆了,笼子里的小米不见了,我连忙四处张望,也不见它的踪影。我放声大哭了起来,姥姥听见了哭声,连忙跑过来着急地问:“壮壮这是怎么了?”我边哭边断断续续的回答:“姥姥……我的……小米怎么不见了?”我的哭声把住在楼上的张爷爷也惊动了,连忙跑下来。看见这景象心里明白了八九分。张爷爷急忙拉住我的手轻声劝道:“别哭了,你的小米没有丢,只是去找它的妈妈了。”我一听止住了哭声,看着张爷爷问:“真的吗?它妈妈在哪儿?”张爷爷笑着带我上楼去了他家。一进门,我便看见了一对和小米一样的两只小鸟。张爷爷指着说:“看!这只是你家的小米,那只是它的妈妈!”一边说一边打开笼门把其中一只小鸟递给了我。
其实,从看到小鸟那一刻,就知道它们并不是我的小米。我知道张爷爷家也有和小米一样的两只小鸟。它们是张爷爷长年出海不在家的儿子送给爷爷作伴的。每天清晨,张爷爷总是拎着鸟笼去公园散步,让小鸟在温暖的阳光下唱歌;每天张爷爷总是把最好的小米和自己不舍得吃的蛋黄喂给它们;每天张爷爷都把鸟笼收拾的干干净净,时不时和小鸟说说话,那时候是张爷爷露出笑容最多的时候。这两只小鸟对张爷爷来说就好像是亲人,张爷爷如同珍宝般爱护,我怎能要这只小鸟呢?可张爷爷却坚持让我把小鸟带回了家……
随着时间匆匆流逝,张爷爷早已不是我家的邻居了。可是每当我看到笼子里蹦蹦跳跳的小鸟,张爷爷那慈祥温暖的笑容和他无私的爱,就会时时令我感动。