马上就要期末考试了,作为小四门,较之于历史,我们的思品课还是比较容易记忆的,毕竟内容不像历史那么难掌握,容易混淆。在紧张的复习阶段,我们的问题一个个被解决,但新的问题又一个又一个呈现。
在第一轮复习中,我们重点的是掌握课本的基础知识点。针对教材知识太多,学生自己整理浪费时间的问题,我们把教材的知识点进行梳理,给学生每人发一份教材知识提纲,并且在每道题目后标清页数。这就解决了上课重新点知识点的情况,节省了时间。而且,知识提纲式的呈现,重点比较突出,让学生也做到对重点内容心中有数。
紧接着,第二个问题又出现了,我们每节课要对两课的内容进行复习,大概有六七道问答题需要学生记忆,时间大约是15-20分钟。那么在这么短的时间里,怎么落实又是摆在我们面前的一个重要问题。和艺鸽商量后,我们采用先检查1号学生,然后让1号学生检查2、3、4号学生的方法。因为,1号学生是我们的培优对象,对1号学生我们时刻都不能不管;另外,1号学生也是背的比较快的同学,这时,老师完全有时间检查落实;但为了鼓励2号学生,不让他们感到自己被冷落了,我们又引入竞争机制,在2号学生先于1号学生背会的情况下,2号学生可以举手先给老师背诵,那么检查其他三个同学的任务就转交给了2号的学生。这时,1、2号同学无形间就产生了竞争,强着先给老师背诵。
在相同的时间里,背会全部的题目这对4号学生来说是很困难的,为了让这些学生能保持学习的兴趣,不掉队,我们采用分层的方法,给4号学生适当减轻负担,少背1道或两道题目,让他们跳一跳可以够得着,也能够体验到成功的快乐。同时,对于那些平时不喜欢表现自己的学生,在这个时候要关心的问一声“好背吗?”“背会了吧!”“背的真快!”我们随口的问候,可能会加深我们和孩子们之间的感情,尤其是在紧张的复习中,可能会起到事半功倍的作用。
为了激励学生时刻走在别人的前面,不让先完成任务的学生没事干,我们采用量化管理的方法,对所有学生的背诵情况进行登记,这样不仅可以对所有学生的背诵情况一目了然,防止学生偷懒,而且还能让1号学生有超越别人的激情,(白纸黑字呈现出来的比我们的说教应该更有震撼力)因此,我不时还要在这个班通报:哪个班、谁已经背到第几课了,真聪明!这不仅是对先背会的同学进行表扬,而且是对其他同学的激励。
落实的问题解决了,但新的问题又摆在我们面前:在批改当堂检测的卷纸时,我和艺鸽又不约而同的发出了感慨:知识点是背会了,但就是答不到卷纸上。连1号学生也会出现这样的情况。面对“学生不会灵活运用所学的知识解决问题,遇到问题就用自己的大白话去写,意思虽对,但得不了高分;学生的多方位多角度思考问题的能力还很差”这个问题,确实让我们很头疼,也讨论不出更好的解决办法。在我们一筹莫展的时候,教研组的复习备考交流会上,历史组伶俐的纵横对比,分析比较的复习方法,让我们对这个问题有了新的思考:学生缺乏多角度思考问题的能力,是因为他们不能从整体上把握教材,犯了“只见树木,不见森林”的错误。所以,在第二轮的综合复习中,要教会学生整体把握教材的能力,在讲解综合卷纸的时候,要突出这个问题,让学生在实战中体验、提高;另外,又到周末了,本来打算发一张卷纸给学生,我们临时改变主意,让学生做一张知识结构图,(以前我们也让做过,应该没有难度)但现在布置这样的作业,对孩子们整体把握教材应该有很大帮助。新的问题,新的解决方法,下个星期开始的第二轮复习可能会检验出效果,但或许还有更新的问题出现,让人困惑也会让人兴奋。