关于回忆的主题作文
夜幕,降临了。月光化作了一道道银辉,洒在纱帘上,落在人们前行的道路上。往窗外望去,街上灯火琉璃。回忆中,那个绿色的身影仿佛又出现在了我身旁。
“淅淅沥沥”,那天的雨也是那么下着。
“这里是哪儿?家怎么走啊?”我也就是一个迷途的孩子。远处的车打着灯,在眼里逐渐地变成了一个个流动的小亮片。雨落在我的双眼,打在的却是心里。
什么东西都看不见了。“阿姨,您知道东站怎么走吗?”能听见高跟鞋跺地的轻响。“不好意思,我不知道。”声音由近到远,什么也听不见了。啊!又有皮鞋的拖沓声,“叔叔,您知道东站在哪儿吗?”声音也那么无助。“对不起,没有听说过。”拖沓声渐渐消失了……
月亮终于拉开了云的帷幕,洒落银辉。道路被照亮了。“吱嘎——”,听见了快锈了的自行车开动的声音,一个绿色的身影映入眼帘。啊!看见了,那是个邮递员。一个好像一块千斤重石一般的大包压着车的后座,让他都有一点骑不动了。
他显然还有许多信要送。那会儿,天真的我还是上前去问:“叔叔……你知道东站怎么走吗?”支吾的声音显得很没有自信,仿佛就像对自己说的一样。“小朋友,迷路了吗?”迎接我的,竟是如此亲切和蔼的问候,“正好我也要去那里送信,我就带你过去吧!”他为了让我跟上,翻下车推着走。
一路上,他不但常弯着腰告诉我一些好玩的事,还和我散散心,说一些让我似懂非懂的生活心得。和谐得就像一对父子,走过一个又一个的街角,看见了远处足以映亮天际的光芒。快了,快到了!我开心极了。他又弯下腰来,轻抚着我的小脑袋,微笑着说:“孩子,快到了,你终于能回去了呢!”他笑得这么亲切,就像天上的繁星一般灿烂。
雨停了,也到了分别的时候了。“叔叔,谢谢……”话才说到一半,他就上了车,轻轻地向我招招手,立刻又陷入了忙碌。
“星星点灯,照亮我的家门……”歌声萦绕在我的耳际,那位邮递员就如星星般闪亮,照亮了我心中的寒夜。善良这个词烙印在我的心间,影响着我。他的一言一语,仿佛一直再回响。