春暖花开作文
许多往事随着时间的长河匆匆离去。然而,当我静下来回顾它们时,许多细碎的时刻又生动地展现在我的脑海中。
这是一个寂静的深秋,当凉爽的秋风拂去夏日的炎热后,大地只剩下凝重和寒冷。我走在回家的路上,周围的一切都披上了凝重的色彩。天是白的,没有一点儿蓝色的轻松,就连阳光也不知隐藏到了何处。几只麻雀啁啾着从一棵树顶飞到对面的房顶上,又不安地飞起来,似乎在寻找夏日遗留的温暖。梧桐树的叶子落光了,露出棕黑而干瘦的肌肤,也在寒风中瑟瑟发抖,对深秋的寒气无可奈何。一切都是寂冷的,与夏日的炎热截然不同。难道在深秋的世界,一切就该如此萧条吗?我加快了脚步。
在快到家的地方,我惊喜地看到一株小雏菊在一个车库门口,紧挨着墙角,在寒风中悄悄绽放。它那嫩绿的叶子托起嫩黄色的花朵,在风中摇摆,似乎站不稳的样子。只要一阵稍强的风刮过,就可以让它俯下身去,趴在大地上。但是强风一过,它又骄傲地站起来了,一点儿也不向寒风屈服。几片嫩黄色的花瓣,比起春天里的牡丹来单调许多,也不能与其他名贵的菊花相媲美,仔细观察,它简单而小巧,小巧而美丽。虽没有什么清香,却用它微弱的力量装点着秋日单调的世界,给疲惫的人们送去一点儿安慰、一份美的享受。
于是,我驻足欣赏。在这百花凋零的季节,它为什么还在默默绽放呢?在周围凝重色彩的衬托下,它是鲜艳的。它没有虫鸟相伴,也没有杂草相依,只是紧挨着墙角,扎根泥土,奉献着自己的美丽。也许当初它还是一粒种子,跟着候鸟长途旅行,经过这儿时,被鸟儿丢下,落在了墙角旁,开始独自生长。它汲取水分,努力向上,终于从砖缝中探出头来,经受了烈日、暴雨的洗礼,在这个秋日终于绽放出光彩。我想,此时它一定是快乐的。经过了那么多磨练,它仍然坚强不屈,何况我们人类呢?最近这些日子,我不仅要完成繁重的作业,还要准备参加英语比赛,我时常担心、时常想退缩。此刻,温暖的阳光开始照进我的内心世界。哦,是小雏菊那种坚强不屈的精神感染了我,让我充满勇气面对眼前的困难,相信自己,能跨越脚下的障碍,绽放自己的光彩。
此时,身旁的寒风似乎温和了许多,大地洒满阳光。我似乎嗅到了百花飘香,听到了鸟儿的欢唱。
这一刻,我的世界春暖花开。