早就听说毛主席最喜欢吃远近闻名的长沙臭豆腐,今天我也去尝尝鲜。
只见卖臭豆腐的叔叔动作娴熟地操作着。他一手拿着食品夹,一手拿着长筷子不停地翻着,这应该,是防止粘锅吧!风一吹,一股臭味飘进了我的鼻子里,一闻到,我便被呛得十分难受,眼泪都快流出来了。
只见长方形的黄色的豆腐经过油炸,渐渐地漂浮起来了,边缘不断地冒着油泡。紧接着叔叔用长筷子翻了两下,豆腐就变成了金灿灿的。叔叔抓住时机,手疾眼快地一块一块放在盒子里。旁边的调料应有尽有,叔叔热情地问我:“要辣的?”奶奶马上回答到:“要辣,放点香菜,和原来一样。”
就在这时,我的肚子不争气地咕咕叫起来。奶奶在旁边拿着臭豆腐对我说:“你还是吃一块吧!”我的肚子真坚持不住了,只好捏着鼻子,小心翼翼地尝了一小块。我松开了手,这时闻到了一股臭味,可嘴里却有着浓浓的香味。
我又接着吃第二块,那表面金灿灿的一层外皮,一口咬下去,就会看到里面像蜂窝一样大小不一的小孔,再加上浓浓的汤汁,这又香又热的臭豆腐让人看着就直流口水。所以我迫不及待地吃了第三块、第四块……原来臭豆腐虽然闻起来是臭的,但吃起来却让人回味无穷。
这臭豆腐还真是名不虚传呀!