关于责任的作文800字
说起责任,不免觉得有些无奈。责任,像是一出生就潜在灵魂里似的,随着成长会像小树一样,浮上心头,逐渐枝繁叶茂。
责任,似乎与我们无关又好像与我们仅仅关联;责任,似乎可以脱身又是挣不开的桎梏;责任,似乎……
我是个喜欢逍遥自在,不喜欢背负的人。我厌于父母和我谈及责任,可是有时我却不得不背上责任这个龟壳。当无所不能的父母病卧寒床时,身为子女便责任使然。
清晨,我起得很迟,埋怨着步入父母的房间。“妈,你怎么都不叫我的”有些任性得嘟囔着,却没有人应答。再一看,本应该做好早饭准备上班的妈妈还躺在床上。心知不妙,赶忙去摇了摇卷曲在被子里出得一头虚汗的妈妈 ,“妈,你怎么了,不舒服?”“你过来啦,我胃疼,吃过药了,睡一会就好。”听见妈妈回答的声音都是带着颤抖细若蚊鸣的哼叫,我心一慌,一阵阵苦涩和羞愧泛上心头。“妈,你今天别上班了。我来照顾您……”握住妈妈的手轻声安慰,只知道她手心的温度高的吓人,仿佛能顺着手指的脉络一直烫到心里去。妈妈提提嘴角,仿佛连微笑都是辛苦的。
此时,看着病弱的妈妈。心中被小猫打翻了五味瓶,无知于何种滋味,却分明的清楚了责任的升腾。我对自己说,早应该是这样的了??实行我的责任。
去厨房煮了点粥,又去翻天覆地的找药,顶着懵懂的责任,在密集的灯光下神思恍惚,还有闲暇去想以前的事,生命中总会有那么一个人,她总是一厢情愿的为 你付出而不需要任何回报。再拿着东西进屋,彼时妈妈一个人躺在卧室的床上,神情疲惫,姿态缱绻。她像个刚出生的婴孩般卷曲着身体,闭着眼睛,头枕着手臂,呼吸平缓而细微。本就瘦弱的人,此时孤零零的竟显得有些可怜。望几眼,便觉得从身体深处泛上来的疼痛,鼻子都酸了。将被子在妈妈肩膀处掖好,扶起她的脊背喂下清粥和药,整个世界立刻安静下来。
中午的时候,我从屋子里走出来,左手提了个小木凳,右手端着杯茶。
刺眼的阳光像打斜了的摄影光线,将对面人家的红瓦屋顶照的亮闪闪红彤彤,门口熬过了冬天的桑树林静静的抽出了新芽,延伸过去的石子路却还藏着冬日的冰冷。我将凳子放在院子里,坐上去,背靠着青色的砖墙。那斜着的光线便从砖墙的转角曲折过来,沿着脸的轮廓,射到眼睛里去。
我轻轻合眼,眼前是错乱的光圈,如同年轮:我终是长大了,终是体会到了责任。