清明节的作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”中国人重视孝道,讲求慎终追远,表现于行动上最明显的活动便是祭拜祖先,自古以来,扫墓就是年年有的仪式,此举更凸显了清明扫墓的重要意义,充分显示中国人不忘本、重传统的精神。
今年的扫墓,妈妈和往年一样,准备了简单的祭品、鲜花和金银财宝,虽然没有大鱼大肉,不是很丰盛,不过,我认为祭祖最重要的是慎终追远、缅怀先人,表达尊敬的心意,让天上的祖先们感受到我们的真心诚意应该比较重要。
扫墓过程中,家族中有一项很有趣的比赛,就是比一比祭品中谁家的“鸡”既重又大,虽然没有大奖,但是为了掌声,大家可都是很热情参与的,当一只一只的鸡放上磅秤时,不时就传出拍手声、赞叹声,也让原本肃穆的墓园增添了色彩,带来迥异的欢笑声、愉快感。
爸爸曾说:近年来因为整个社会环境转型为工商型态,许多旧时的习俗,已经渐渐不受重视或消失了,但是清明扫墓,仍然被重视着,工作再忙,大家仍会抽空前往祖先坟地整理一番。我想这就是好的美德会不断的传承下去最好的诠释,慎终追远是我们做人做事的根本,我也会秉持这个信念,对先人表示崇敬。