清明节的作文300字
清明是一个让我们缅怀先人和亲人的日子;清明是一个笼罩在烟雨蒙蒙中的节日。在片片雨丝下,隐藏着的是人们对先烈们的淡淡的哀伤与崇敬以及对亲人们深深的怀念。
于是今年的清明节,爸爸妈妈带我和妹妹回妈妈的老家给祖奶奶扫墓,一路上,春光明媚,阳光暖暖的,高速公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春色呀!看着这美丽的景色我们心中那点点的哀伤也被冲淡了些许…
妈妈说祖奶奶是一个很慈祥很和蔼可亲的老人小时候很疼爱她的,前年去世了,今天回去扫墓妈妈都哭了。祖奶奶的墓地在山上的一片林子里,到了那我们把事先准备好的供品摆好,还放上了茶、酒,点燃了香火,扫墓仪式就这样开始了。首先是姥爷姥姥爸爸妈妈和其他的亲人们把随身带来的纸钱,纸做的电视机、手表、衣服等,一一烧给祖奶奶,然后,我们跪在墓前给祖奶奶叩头,小声说我们来看您了,还给您带来了礼物和食品。最后还放了炮竹,把茶、酒洒在了墓前,看着祖奶奶那刻在墓碑里和蔼可亲的照片,我们仿佛站在了祖奶奶的跟前,看着那慈爱的目光,仿佛听见她对我们说她在那很好请别挂念她让我们照顾自己……扫墓仪式结了,我们依依不舍的往山下走了。祖奶奶,以后每年的今天,我们都会来看望您的!
又是一个清明节,使我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”