勇气作文
终于是到了凌晨了,这个时候的宿舍应该是这个样子:男生女生们早早的休息了,好上明天的课。可是女生宿舍的同学刚刚发来消息说她们在谈论柏拉图式的爱情;而男生呢,躺在床上也开始了重口味的乱砍,偶尔加点黄段子笑笑。我忽然想起了张爱玲在《红玫瑰》里面说的“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”。我们在花样年华的日子里,走到了自由散漫的囚笼,却发现懒惰如北大荒里面的风沙一样呐喊地再长。
今天是有点累了。隔壁学校大四的毕业要变卖家当了。好比寡妇买自己少女时候的配饰一样。我也跟着去蹭了点所谓的宝贝。几十几十的没有看过的专业书几块几块的买了。以前听这样说:我们花了一麻袋的钱去买了一麻袋的书,结果书买了竟买不了一个麻袋。现在身在其中,切身的感觉时竟有一种切肤的疼痛。中国教育的就是这样子的,小时候该玩的时候就没日没夜的奥数、钢琴了,到了大学该学习的时候竟彻底放松了,美其名曰接触社会。太看重起点了,往往就输掉了重点。
然而,人最悲哀的就是自己身在体制中,却说体制的坏话,而后终于成为大家舆论的靶子,终至被口水淹没了下巴,露着秃顶的头在口水的海洋里大口大口地喘气。稍识时务者,就会乖乖的投降,心甘情愿的做着大众的帮凶,去找下一个贴心的奴才。而缺心眼的那个,往往被休得体无完肤之后烟消云散。而后的而后的莫一天,人们静下来了,忽然感觉像是少了点什么似的,才发现原来不在的他是对的。但权威者自有自己的法门,所谓顺应民意,搞一个纪念活动,披上正义的外衣继续延续下来的勾当。
我不是这样的。却也粘了边的。于是惶惶不可终日的提心吊胆。生怕有一天,自己百口难变,成为靶子。但是还有咱有自证的陈词。倘若真的是爱好学习,怎么会无端的材料力学一点没看呢。你说是吧,我是清白的嘛。我想到时候,他们会说:哦,原来你是粽子啊,和咱大米是一家的。但阿Q的精神胜利法终是没有底气,要么怎的在杀头的时候只是看着吴妈无师自通的唱了一句“过了二十年又是一个……”,唱了一半像劣质磁带一样的卡壳呢?
人生就是一个个环的。走出了这个,也就走进了这个。所谓突围的成功也是围城的开始。只不过环境新而悦目。开始的时候我们都以为自己是壮士。风萧萧兮易水寒,与厮杀格斗中,一笔一条命的冲过了独木桥。然而,绷紧的神经纤维松下的时间长了,也就粘粘打结了,所谓肌肉萎缩的根源而已。兴奋的递质没有了,转而成了data,穿越火线,捕鱼假期等,也就只能报废了。温水煮青蛙真好,最起码死的时候不疼,疲软到乏力。
小肆儿说过,不去回忆,因为回忆里面充满现实的风,让人的眼睛发酸。其实有的时候不是我们不去回忆,而是没有了回忆的勇气。