植物作文
妈妈有一个说大不大,说小植物种类却很多的阳台。阳台上有十几盆花,二十多种不同的植物种类,说起这些植物的来历,每一种都有一个小故事。
在阳台的最角落,却有几株植物长得最茂盛。我和妈妈称这几株植物为“无名氏”,之所以叫它们“无名氏”,是因为在好几年前,我和妈妈在逛街时看到了它们,作为“花迷”的妈妈自然毫不犹豫地买下了它们,只为在阳台上增添一种新植物。临走前,小贩告诉我们这是人参果,长大后会结人参果的。我们相视一笑,只当这是个玩笑,而且在接下来的几年里,它们就没结过果实。但既然买了下来,总得给它们一个名字吧,妈妈就极不负责任地给它们取名“无名氏”。这么多年过去了,长得最茂盛的一直都是“无名氏”。
在阳台的正中央,摆放着一盆与“无名氏”地位极不相同的花,它就是长寿花。这是我在前年的母亲节时送给妈妈的礼物。其实当时我并不知道这是什么花,只觉得挺好看的,肥厚的绿叶衬托着粉红娇小的花朵,十分养眼,使人赏心悦目。便买了下来,当礼物送给爱花的妈妈,后来才知道这花叫做长寿花,让我歪打正着买了下来,这样刚好可以祝妈妈寿比南山,长命百岁。而这长寿花,不知受了妈妈什么优等待遇,后来花一年比一年开得大,颜色一年比一年鲜艳。
在长寿花的后面,曾经有过一大盆海棠花,那是妈妈在温州花鸟市场买的,买的时候绿叶只有五六片,而玫瑰色的花蕾却开满了每个枝头,密密麻麻的,仿佛要将树枝压断。为了把它运回家,我们可花了不少的心思。本来妈妈是打算把它放在汽车的后备箱里,可放不下,妈妈只好将它放在后排的脚垫上。回家的路上,我一边听着车里的音乐一边欣赏窗外的风景。无意中一回头,却发现脚垫上全是弹珠般大小的花蕾,这时妈妈一个刹车,海棠树上的花蕾更是像下雨一般往下掉。我急忙告诉妈妈,妈妈听后,心疼地放慢了速度,并给我一个任务:扶着海棠树的花盆,不要让花蕾晃动得太厉害。就这样,妈妈一路小心翼翼地开着车,而我则一路忐忑不安地扶着花盆。后来,这盆海棠花虽然安全到达了我家的阳台,却没有熬过第二年的冬天,在春天到来前枯死了。
这就是妈妈的阳台,只要你愿意听,每一种植物都有一个精彩的故事。