咀嚼生活的真味作文
旅游团的大巴慢悠悠地行驶在盘山公路上,放眼窗外,是一片生机勃勃的绿色。我以为,山里的生活就像这绿色一样,新鲜,丰富。
途中,我看到山中小小的村庄甚是别致,周围环绕着青山绿水,心想这一定是度假的好地方。可又转念一想,村庄是孤立存在的,被山包围着,它的附近没有什么公路,村庄里也没有繁华的大商场。我突然想起很多文章说:“山里的孩子渴望走出大山。”当初我不以为然,现如今我却深刻地体会到,走出去是那么的难。再反观我的生活里,有高端的科技,设备齐全漂亮的学校,喧闹繁华的街市,可我却从没有考虑过这些也应该珍惜。
车开到了码头,我穿上救生衣和雨衣,上船开始了漂流。我以为这漂流是一路平坦的,可没想到,中途几个大浪迎面扑来,船在浪中就像是一片落叶,找不到前进的方向。冰冷刺骨的山泉水打在身上,我想到自己生活的地方,有宽阔的柏油马路,有各种便捷的交通工具,可我却从未想过这些也应该珍惜。
有的时候,我们需要经历一些困难,如此,才能学会珍惜。
返程的时间到了,导游告诉我们,乘坐下山的缆车要排队一两个小时,而步行下山只需一个小时。急性子的我,尽管已经精疲力竭,可还是选择了走下山去。
七千多个台阶,一路起起伏伏。那些向下的台阶几乎呈垂直状态,每走一步,我的心便一阵紧张。在每一个台阶上,我想起我的生活中有快捷的电梯,还有热情周到的服务,可我却从未想过要珍惜。
我细细咀嚼,发现生活的真味就是懂得珍惜。
世界上并没有不平等,有些人生活在山中,虽然没有舒适的生活,可他们懂得了坚强,懂得了珍惜每一份来之不易的东西。而我们,从小就拥有良好的生活环境,却从没想过生活是在教导我们珍惜。原来,我们每个人都是上帝的宠儿。
咀嚼生活的真味,珍惜世界的给予。
暮色四合,我最后一次回眸这一座渐渐被夜色笼罩的山,然后带着生活给予我的礼物,欣然踏上归程。