咀嚼生活的真味作文
人们常说:“最不可追忆的就是往事。”我却在回忆往昔时,脸上的笑容如春夏绚烂的华光,分外耀眼。
幼时,家中有一口老井,绿油油的青苔使它显得格外静谧神秘,颇有一丝深山老林的意味,井中的水也是清澈透明到底,笨拙的石头清晰可见,不时荡漾的点点涟漪装扮着我最美好的童年。
老井,是我们家的依靠。母亲每天从井里挑水做饭、洗漱,从这头到那头,来来回回,点缀着波澜不惊的老井,好一副动静相宜的生活画面。
“丫头,起床了!”
夏日晌午的蝉鸣都奈何不了爱睡懒觉的我,此时却拗不过母亲执着的呼唤。我拖着慵懒的身体,揉着惺忪的眼睛慢吞吞地走近井边,嘴里嘟囔道:“干嘛这么早把我叫起来啊!”母亲笑了笑,似乎有些无奈。我带着一脸迷糊,指尖轻触井水,一阵清爽油然而生,“真凉快啊!”我忍不住快活地喊道。母亲丝毫没有因为我先前的埋怨而不快,只是静静地看着我,会心一笑,幸福绽放在脸上。
寒冬至,黎明还没有突破夜的黑,我便得起床,早早地洗漱,母亲早已守候在井边。带着对寒冷的抵触,我本能地畏惧那朦胧天色下看似凝重的水。然而在接过母亲递来的毛巾时,无意间看到她温和的神情,眉宇舒展,满含鼓励,仿佛荡漾出了一朵朵睡莲。我心神大定,伸手试触水的温度,却不料暖暖地,暖入我的心田,好似在我的心中涌入一股暖泉,我有些稚气的笑了,殊不知此时母亲的眼底也荡漾着一圈圈爱的涟漪。
童年时光,一天天飞逝,心中对母亲的眷念却日益加深。也许正是因为这清爽的井水,亦或是温暖的井水,让我明白了母亲的用心,明白了酷暑严寒时母亲对我的爱——夏予凉,冬予暖。
这体贴的关爱,就像那甘甜的井水一样,化作铭刻在心头,回味在齿间的爱的味道。这唇齿留香,让我得以时时咀嚼,咀嚼生活中爱的真味。
想到这里,我轻轻地笑了,笑靥之花灿烂明艳。