咀嚼生活的真味作文
一想起“咀嚼”这个词,眼前便浮现出一个眼睛汪汪的女孩子,看着冬日里的骆驼队,跟着它们一起上牙磨下牙地转着圈地嚼着,那是海音作家的小时候;而我也是一个细心感性的女孩,曾不止一次跟着鱼儿一起吞吐着泡泡,重复着咀嚼的动作,闲适而有趣。
我时常会想,是不是我们咀嚼的,就是生活的真味呢?
想来应是对的吧,咀嚼生活的真味,是甜的。作为一个中学生,能懒洋洋地在被窝里窝上一夜,早晨爬起来,拉开窗帘,迎接我的是一缕金灿灿的阳光,温暖却不耀眼;来到餐桌边鼻尖萦绕着早饭的香气喷喷,陪伴着老妈的一句亲切的问候和几句惯有的唠叨,新的一天便开始了——轻描淡写,却温柔无限;生活的真味,飘着淡淡的甜,不厚不薄,咸淡适宜,这岂不是咀嚼时的那份闲适?
想来应是对的吧。但咀嚼生活的真味,有时也会是涩的呢,那段时间迷上了网游,我早早地就起床去开机上网,关卧室的门和窗户,玩个不亦乐乎,没想妈妈心思细腻,早就听见了声响,在询问我而我矢口否认没玩电脑时,只轻轻说了句“没有别的,只是要注意你的眼睛啊”我突然恍悟过母亲的良苦用心,嘴上心上却突然发堵,涩得要命——宽容包含,却发人深省;生活的真味,溢着浓浓的涩,苦至心田,成为警醒;这岂不像骆驼吃多了青草,鱼儿吞多了鱼食一样,咀嚼后,带着一份能震撼人心的愧疚?
想来也应是对的吧。骆驼咀嚼着它的青草,嘴里盛满了,脚下还有许多,但他并不急于把它们都吃掉,只是慢慢地咬碎着嘴里的东西,翻滚,研磨,咀嚼着;同样,鱼儿也一粒一粒地吞吐着鱼食,吞进一粒又吐出来,再去吞一炷,继续吐出来,动作有条不紊,然而,他们中的任何一个,若是贪心吃多了,那自然等待着的,是煎熬或死亡。
咀嚼生活的真味便是如此,享受着其过程的闲适和规律,品尝到其特有的典雅和韵味;诚然,真味的它有甜有涩,望你还能张弛有度,让真味的它成为咀嚼的美好记忆。