以朋友为题的作文
临近佳节,心里总有一种微醺的期待:与朋友叙旧吹牛调侃嬉闹,而后大喝一场。到了这天,有佳肴琼宴,觥筹交错之间,无需多言,一切全在酒里。会须一饮,千杯不醉。
有佳宴,不可无酒;有好酒,不可无朋友。
朋友是月亮,两个月亮:一个皎洁天宇,一个烁亮心灵。
朋友是美酒,酿之于春之花蕊,夏之露荷,秋之洁霜,冬之傲雪。柔滑甘醇,香远益清,回味隽永,玉液琼浆。
朋友是快乐,收获分享,分享收获。
有朋友问:朋友和亲人相比,哪个更近呢?我说:亲人是天伦,朋友是大地。有了天伦,血浓于水;有了大地,承载希望。
从古到今,朋友两字重如泰山。李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,王勃的“海内存知己,天涯若比邻”,白居易的“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”等对朋友情谊的感叹,被世人反复歌咏。那么,什么人才算是朋友呢?可有标准?
有!建立在道义上的情感,才是朋友。正如规矩,方圆至极。君子交厚,不越其道,“君子交绝,不出恶声”(君子即使同别人断绝了交往,也不说对方的坏话)。君子之交淡若水,历经沧桑见真情。
朋友不分年龄,所以有了忘年之交;朋友不分男女,所以有了坐怀不乱。
朋友有广义之说,诸如文友、球友、牌友、网友等等。满汉全席,人生百味。
朋友有狭义之意,即仁义礼智信,诚笃信奉,缺一不可。
朋友的最高境界是知音,就如同俞伯牙与钟子期。伯牙的一掷,摔碎了瑶琴,成就了知音。做人要止于至善,做朋友贵在寻觅知音。
一位朋友曾说,一生中能有一两位真心朋友,足矣!新年要到了,我打算与他开怀畅饮。