冬天,一个寒冷的冬天。
放学后,我背起书包拼命地往家赶。一路上寒风呼啸,路旁树上的叶子被风吹得七零八落,那几棵瘦小的树仿佛随时会被狂风吹倒似的。突然,一阵风从我的衣缝里钻进来,让我打了个冷颤,我把身子蜷缩得更紧了些。 拼命往家跑,终于到了家门口,急忙打开门又赶紧转身关上门,怕把那冷气传到家里。家时虽然还是很冷,但总比外面暖和些。“我回来了。”我跟妈妈打了声招呼。“哦,瞧你冻的脸通红的,先去喝些热茶再写作业吧!”妈妈回应道。我照办了,喝完热茶似乎真的暖和了点。 我疾步走向书桌,准备写作业。放下学生的书包,顿时感觉身轻如燕。拿出作业本,打开笔袋拿出笔,正要写字的时候,发现自己的手被冻得通红,冷的在发抖,根本就写不了一个字。
我拼命地向手哈气,虽然手立刻暖和了许多,但是,那温暖却是短暂的,不一会儿,我的手又再次恢复到冰冷。 妈妈对我的动作一直看在眼里,她立马起身,离开了客厅,朝厨房走去。过了一会儿,她手中拎了一个热手袋朝我走了过来,来到所的面前,把我的手握紧,然后放在热水袋上,对我说:“那么冷,可以用热水先泡一下,或者自己灌一个热水袋,女孩子嘛,总要学会保养,不然以后自己怎么独立呀……”我默默地听着,只感觉妈妈的话像暖流般涌入我心中。
不经意间,我发现妈妈的手上长满了老茧,摸上去不是光滑的,而是很粗糙的,我心不禁一颤,对妈妈说:“妈,您累了吧!”妈妈显得有些吃惊,又说:“没,我自己老了……” 一位三十多岁的女人会那么快就老了吗?不,妈妈,是累了。