等风来,等花开,等希望,等未来。
——题记
那年如梦,我遇到了她。
那时我生病住院,世界仿佛在一夜之间坍塌下来:惨白的床单,打不完的点滴,使劲掐虎口也无济无事,肿痛的扁桃体,发炎的咽喉,夜里常会因为咳嗽而无眠。我每天都在恍惚又极度烦躁的状态下度过。
邻床的是个瘦弱的小女孩,患有哮喘,苍白的脸庞上有一双乌黑澄澈的大眼睛。有时凌晨她会发作,到白天时她总会充满歉意地说“对不起”。每天来为她送饭的都是她的母亲,一个爱养花的女人,因为女孩对花粉过敏,常带来几盆未开的花放在窗户外面的铁栏上,无论晴天雨天,透过窗户,总能看到五颜六色,欣欣向荣的花儿。
有次无意的交谈,我发现,她其实是个很随和的人,她的父亲是个军人,常年在边防驻守,有时几年都回不了家,告诉我这话时,她的眼睛正望着远方,“你有等过一个有血缘关系,却远在天涯的人吗?虽然等待的过程很长,但是我知道父亲一定想念着我和妈妈,这样,所有的等待,就都有了意义。”她转过头,用亮晶晶的眸子看着我,“有了期冀,再漫长的等待都抵不上再次见到爸爸的一刹那。”她等待着父亲,为了平时残缺的爱能在重逢那一刻得到圆满,她怀着未染尘世的期冀,候得故人归。
她的等待,是一种渴求、一种希冀。
不知何时,某次我瞥向窗外,却没能看到一朵花。我问她,她浅浅地回了一句:“入秋了,很多花儿不会开了。”“那怎么办?”我冷不防冒出一句。自住院以来,我便视花儿如希望的象征,若没有花儿,那剩下来的便只有灰蒙蒙的天空和气氛压抑的病房。我不是一个喜静的人,忍受不了这等寂寥。她听到句话,依旧浅浅地回了一句:“等着,到了来年春天,花就会开的。”心微颤,等着,总会有花开的。我突然想到,辗转多个医院的她是在多少次漫长等待花开,才能拥有这云淡风轻,静等花开的勇气,纵然世间诸事如若酒入喉,纵容命运待她凉薄,却依然能够静候风来,静待花开。
她的等待,是一种勇气,是一股力量。
后来某一天夜里,因为她哮喘病加重,连夜调往别的大医院。我醒来时,看到她空荡荡的病床边的柜子上,放着一盆不知名的植物,下压一张字条:涵,等它开花。
最终我战胜了病魔,带着这寥寥数字,熬过了无数个寒冷的冬日。
等待,原来是一种成长的美。——无论是等一人,或是等花开。
应尽所有,静待花开。