除夕夜,全家人吃过丰盛的年夜饭,领到爸爸、妈妈和奶奶的压岁钱后,一家人就开始守岁。
过了午夜十二点,我和爸爸妈妈踩着脚踏车,骑过大街、经过小巷,最后来到妈祖庙附近。震耳欲聋的鞭炮声响彻云霄,原来庙会的重头戏正要开始。
过了午夜就是大年初一,此时正是开庙门的良辰吉时。只见信徒大排长龙,男男女女、老老少少,大家蓄势待发准备抢头香,听说抢到头香可以带来一整年的好运。
我们停好脚踏车,虽然不准备抢头香,但是也穿梭在人群中,观赏俄罗斯杂技表演秀。接着又享用庙方提供的甜汤圆,妈妈说:“吃甜汤圆,代表着家人感情甜蜜、事事圆满。”我一口气吃了两碗,也参与开庙门的盛会。最后还耐心的排队,领到会带来好运的“转运钱”。
真是一个特别的除夕夜,妈祖庙的活动好热闹,简直就像不夜城,真是让我大开眼界。明年我还想邀爸爸妈妈一起前往,不但可以吃甜汤圆、领转运钱,还可再次感受过年的欢乐气氛。