以风景为题的作文
银杏树叶婆娑摇摆,阳光投下粼粼光斑,蝉鸣声声,带来浓浓夏意,而伫立在校门的那个人,也成了一道亮丽的风景。
学校门卫,只是一个不显的职务,我也只知道三年高中生活都会有这个人罢了,至于他姓甚名谁,家中现况如何,我更无暇顾及。本就躁动的心,被燥热的天气撩得更加兴奋,同学们听完广播会后便奔回宿舍,而我也不例外,一阵忙活折腾之后,家长却还没来只得到校门口等待。站在门口,望着大路,天上的缕缕白云涤荡着我疲惫的心,心生无趣,瞥向旁边的门卫,只见他旁边站着一个陌生男子正在和他搭话:“你女儿也快放假了,你不去接她?”“总要等学校都忙完了之后再去呀。”他说得云淡风轻。
捕捉到他这句话之后,我便意识到,门卫这个简单的岗位也是需要尽职尽责的,在某些方面还是全校师生的安全保障。再看向他时,他依旧是战立在门前,严肃得像尊雕像,俨然是一道独特的风景线。再仔细打量,他看起来和我父母年纪相仿,只是额头的皱纹更深,两鬓的发丝更显灰白,鼻尖通红,而皮肤黝黑,嘴唇干燥,而鼻廓一直延伸到眼角,看起来甚至有一丝喜感。
这时远处跑来一个学生,到校门口便停住脚步,咽了口口水,对门卫说:“叔叔,能借我50元吗?我想打车回去,可司机不肯。”门卫一愣,旋即从裤袋里掏出一个破旧的钱包,迅速抽出一张50元递给那个学生,那学生似乎也很意外,但感谢之后便跑开了。
那陌生男子笑着打趣道:“学生难道不会骗人?”“我们学校的学生绝对不会!”门卫语气坚定。说完便跑到路上去疏解交通,回来时表情依旧严肃,站姿依旧挺拔。
我这才被震撼到,如果说坚守岗位是你尊业敬业,那么帮助学生便是你淳朴善良,做事一丝不苟,更是你的美好品性。不知是校园丰富了默默无闻的你,还是你守护着这诺大的校园,但毋庸置疑,你是我这个夏天见过的最美的风景。
树影摇曳,阳光不燥,微风正好。